Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

13 Июнь 2019 года В Пензе группа молодых людей осуждена за разбой, вымогательство и причинение вреда здоровью средней тяжести

Собранные следственным отделом по Ленинскому району города Пензы следственного управления СК России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим жителям Пензенской области в зависимости от роли каждого по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), двух эпизодов вымогательства (п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ - вымогательство, совершенное с применением насилия, п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ – вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) и п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).

Следствием и судом установлено, что в начале января 2018 года трое молодых людей, один из которых являлся на тот момент несовершеннолетним, вступили в преступный сговор, направленный на совершение разбойного нападения на лиц, проживающих в квартире одного из домов по улице Володарского в городе Пензе. Около 22 часов 10 января 2018 года подельники прибыли к указанной квартире, надев предварительно маски и вооружившись пневматическим газобаллонным пистолетом и телескопической палкой. Незаконно проникнув в квартиру, один из соучастников преступления 1999 года рождения приставил к лицу потерпевшего 1996 года рождения пистолет и начал ему угрожать, а затем совместно с несовершеннолетним подельником избил потерпевшего руками, ногами и телескопической палкой, причинив ему физическую боль, кровоподтеки лица и головы. Ко второму потерпевшему 1997 года рождения также применено насилие. Причиняя телесные повреждения, злоумышленники требовали от них денежные средства. В квартире ими похищены 6,4 тысячи рублей. После избиения молодые люди перевезли потерпевших на территорию Пензенского района, где заставили 22-летнего потерпевшего перевести на карту несовершеннолетнего подельника денежные средства в размере 2 960 рублей. В общей сложности соучастники преступления похитили у потерпевших более 9 тысяч рублей.

Кроме того, 28 января 2018 года несовершеннолетний злоумышленник вымогал денежные средства у своего знакомого (потерпевшего), требуя передать ему 10 тысяч рублей за якобы оказанную последнему помощь в получении от третьего лица долга. Встретившись с потерпевшим 29 января 2018 года, несовершеннолетний, продолжая вымогать деньги, не менее одного раза ударил его по лицу, а также угрожал распространением сведений, позорящих потерпевшего (о том, что тот якобы занимается сбытом наркотиков). Опасаясь несовершеннолетнего, молодой человек передал ему 3 тысячи рублей, после чего 17-летний злоумышленник был задержан сотрудниками УМВД России по Пензенской области.

В июле 2018 года двое подельников 2000 и 1993 годов рождения вымогали денежные средства в размере 5 тысяч рублей у мужчины 1994 года рождения под надуманным предлогом. Потерпевшего один из подельников 1993 года рождения ударил несколько раз по лицу, а также забрал паспорт в качестве залога. На следующий день потерпевший передал злоумышленнику 2000 года рождения 5 тысяч рублей. Затем последовало требование передать подельникам 35 тысяч рублей, при этом у потерпевшего в качестве залога отобран мобильный телефон. Соучастники преступления задержаны сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области.

В ночь с 24 на 25 января 2018 года молодой человек 1999 года рождения, проезжая со своим знакомым по улице Терешковой в городе Пензе, увидел троих мужчин, находившихся по его мнению, в состоянии алкогольного опьянения. Злоумышленник решил им сделать замечание по этому поводу. Вооружившись находящимся в автомашине пневматическим газобаллонным пистолетом, он нанес им не менее двух ударов по лицу и голове потерпевшего, причинив телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Приговором суда жителю Пензенского района 2000 года рождения за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, его подельнику 1993 года рождения, признанному судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, - в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Соучастнику 1999 года рождения, осужденному по ч. 3 ст. 162 УК РФ и п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ, назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 17:34 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости