Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

26 Июнь 2019 года Завершено расследование уголовного дела о пожаре на Якутской ГРЭС (фото)

Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении машиниста газотурбинных установок ПАО «Якутскэнерго» Якутская ГРЭС. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека, и повлекло причинение крупного ущерба).

Следствием установлено, что 1 октября 2017 года на Якутской ГРЭС планировался пуск газотурбинной установки № 1 после проведения планового ремонта.

Машинист газотурбинных установок, находясь на центральном щите управления, при исполнении своих служебных обязанностей не убедился в окончании ремонтных работ и не согласовал со старшим машинистом свои действия. Услышав по рации сообщение электрослесаря по обслуживанию автоматики сведения о сборке схемы блока газовых задвижек, он произвел открытие задвижки ключом управления избирательной системы управления, вследствие этого произошла утечка газа, что привело воспламенению газовоздушной смеси от возникшей искры.

В результате старшему мастеру газовой службы, который в момент утечки газа находился в блоке газовых задвижек, причинен термический ожог пламенем 70-75 % II-III степени, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ряд других телесных повреждений.

Кроме того, в результате аварии произошло отключение жилого сектора и промышленных предприятий города Якутска от энергоснабжения, а Якутской ГРЭС причинен крупный имущественный ущерб на сумму 360 миллионов рублей.

Следствием проведена большая работа по установлению всех обстоятельств произошедшего, проведен ряд сложных экспертных исследований, допрошено большое количество свидетелей и специалистов в различных областях, собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного заключения. Обвиняемый признал вину в полном объеме. Действиям каждого сотрудника смены дана юридическая оценка и приняты процессуальные решения.

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:26 14:56 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""