Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

26 Июнь 2019 года Следственным управлением СК России по Мурманской области в суд направлено уголовное дело в отношении врача-педиатра, действия которой повлекли смерть подростка

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области завершено расследование уголовного дела по обвинению врача-педиатра одной из детских поликлиник города Мурманска в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 30 марта 2018 года бригадой скорой медицинской помощи в ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» с места жительства доставлена 15-летняя девочка. Подросток госпитализирована в реанимационное отделение, где в ночное время 1 апреля 2018 года скончалась от инфекционного заболевания – «грипп В», осложнившегося развитием двусторонней субтотальной пневмонии.

По версии следствия, накануне госпитализации родителями потерпевшей на место жительства была вызвана участковый врач-педиатр для осмотра и оказания необходимой помощи. Обвиняемая, прибывшая к ребенку, ненадлежа­щим образом исполнила свои профессиональные обязанности. Так, при наличии оснований для экстренной госпитализации несовершеннолетней, указанного действия не провела, направления на госпитализацию не выписала и не рекомендовала, чем лишила подростка своевременной возможности получения качественных медицинских услуг, направленных на ее лечение. Кроме того, врач не заподозрила течение гриппа у несовершеннолетней, несмотря на то, что должна была и могла обратить внимание на наличие у ребенка признаков данного заболевания. При этом, в качестве лечебной терапии назначила препарат, не рекомендованный Клиническими рекомендациями и не входящий в стандарты медицинской помощи.

После посещения врачом девочки состояние последней ухудшилось, и только после вызова родителями бригады скорой медицинской помощи, несовершеннолетняя была экстренно госпитализирована в больницу.

В рамках расследования уголовного дела следователями проведен комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательств. В том числе получены результаты ряда комплексных судебных медицинских экспертиз, подтвердивших наличие причинно-следственной связи между деяниями обвиняемой и наступившей смертью ребенка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:26 10:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости