Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

26 Июнь 2019 года В СУ СК России по Ставропольскому краю отмечена положительная тенденция к снижению количества уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю состоялось оперативное совещание по соблюдению процессуальных сроков и обеспечению оперативности расследования уголовных дел.

Руководитель ведомства Игорь Иванов акцентировал внимание руководителей территориальных следственных отделов на актуальности обсуждаемой темы. Он отметил, что от соблюдения сроков и оперативности расследования дел напрямую зависит доступ граждан к правосудию. Любые недоработки на данном направлении влекут нарушения прав участников уголовного судопроизводства.

В докладе и.о. руководителя контрольно-следственного отдела Максима Ефименко прозвучало, что в СУ СК России по Ставропольскому краю отмечена положительная тенденция к снижению количества уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев.

В большинстве случаев предварительное расследование продлевалось по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и свободы, экономической направленности, а также о должностных и многоэпизодных преступлениях. Такие решения принимались в связи с необходимостью производства генотипоскопических (исследование ДНК), комиссионных медицинских, амбулаторных и стационарных психолого-психиатрических, фоноскопических, налоговых, почерковедческих, строительно-технических судебных экспертиз, сроки проведения которых составляют от двух месяцев до полугода, а в некоторых случаях более одного года.

Наиболее оперативно расследовали уголовные дела сотрудники Советского межрайонного следственного отдела и следственного по городу Минеральные Воды.

Наибольшее количество дел, расследованных в срок свыше двух месяцев, отмечено в отделе по расследованию особо важных дел, Буденновском межрайонном следственном отделе, а также следственных отделах по городу Георгиевск, по Промышленному району города Ставрополь и по Предгорному району.

При установлении фактов необоснованно длительного расследования уголовных дел, виновные в этом сотрудники были наказаны. Дисциплинарной ответственности и мерам материального воздействия в 2018 году подвергнуты 58, в текущем году - 27 должностных лиц следственного управления.

Руководитель СУ СК России по Ставропольскому краю И.Н. Иванов предупредил участников совещания, что такая практика будет не только продолжена, но и ужесточена, в том числе путем принятия принципиальных кадровых решений. Он потребовал от руководителей всех территориальных подразделений обеспечить неукоснительное соблюдение процессуальных сроков и оперативное расследование уголовных дел.

По итогам совещания были выработаны дополнительные меры по совершенствованию работы в обсуждаемой сфере и обеспечению беспрепятственного доступа граждан к правосудию.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:26 14:04 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости