Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

26 Июнь 2019 года Следственное управление призывает взрослых не оставлять маленьких детей без присмотра и принимать максимальные меры к безопасности их жизни и здоровья

В связи с участившимися в ряде регионов России случаями травмирования и гибели детей в результате падения из окон, следственное управление предупреждает об ответственности взрослых, в частности родителей и лиц, их замещающих, за жизнь и безопасность малолетних детей.

Так, 17 апреля 2019 года в дневное время в квартире по месту проживания в г. Кызыл Республики Тыва малолетний ребенок находился с отцом и другими взрослыми лицами. 1,5-годовалый ребенок играл в спальной комнате, окно которого было открыто для проветривания. Нескольких секунд хватило для того, чтобы оставшийся без присмотра ребенок забрался на окно и выпал с высоты третьего этажа. После доставления в медицинское учреждение, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, мальчик скончался от травм, полученных при падении из окна.

14 июня 2019 года 49-летний житель г. Орел, находясь по месту жительства в состоянии алкогольного опьянения, не предпринял должных мер по контролю за со своим малолетним сыном, 2016 года рождения, в результате чего ребенок забрался на подоконник и выпал из окна комнаты, расположенной на 3-м этаже. С полученной политравмой, в крайне тяжёлом состоянии, потерпевший госпитализирован в медицинское учреждение. По данному факту следственными органами СК России возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ).

Следственными органами СК России по Владимирской области в настоящее время проводятся доследственные проверки по фактам травмирования троих детей, пострадавших в результате выпадения из окна и в одном случае через ограждение балкона.Наиболее тяжелые травмы получил 3-летний мальчик из г. Радужный.

Установлено, что днем 21 июня 2019 года ребенок, оставшись без присмотра мамы, проследовал на балкон, облокотился на шиферное ограждение, нижний лист которого обломился. В результате малыш упал с высоты 4 этажа на землю и получил тяжелые травмы. В состоянии травматического шока ребенка доставили в областную клинику, где в условиях реанимации врачи провели комплекс медицинских манипуляций, позволивших вывести ребенка из комы, однако состояние здоровья малыша остается крайне тяжелым. Медицинские специалисты с применением высокотехнологичного оборудования продолжают оказание помощи, направленной на спасение жизни мальчика.

Дом, в котором проживал ребенок с матерью, старой постройки, ограждение балкона достаточно ветхое, и как пояснила мама пострадавшего мальчика, в жаркую погоду открытый балкон - единственное спасение.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев причиной подобных происшествий является невнимательность и недостаточная бдительность родителей, оставление малолетних детей без присмотра в помещениях с открытыми окнами, отсутствие блокирующих механизмов на стеклопакетах, что способствует самостоятельному доступу детей к окнам, возможности осуществления ими различных манипуляций со створками окон. Кроме того, в ряде случаев москитные сетки, установленные на пластиковых окнах, в силу возраста ошибочно воспринимаются детьми как опора, препятствующая их выпадению, что приводит к трагедии.

Следственное управление информирует, что лица, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае наступления тяжкого вреда здоровью или смерти несовершеннолетнего по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. ми 118 и 109 УК РФ.

Следственное управление напоминает, что безопасность ребенка в первую очередь зависит от внимательности, бдительности и ответственности его родителей либо лиц, их замещающих, и в этой связи призывает взрослых не оставлять детей без присмотра даже на непродолжительное время, принимать максимально возможные меры безопасности, в том числе, по возможности, путем установления на окнах блокирующих устройств, использования замков-блокираторов и пр. Помните, это может спасти жизнь и здоровье Вашего ребенка!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:26 18:18 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости