Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

03 Июль 2019 года В Вологде следователи СК России завершили расследование уголовного дела о деятельности руководителя частных детских садов, оказывавшей услуги, не отвечающие требованиям безопасности малолетних детей

Следственным отделом по городу Вологда Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по факту получения 1,5-годовалым мальчиком травмы в частном детском саду. Его руководитель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (2 эпизода - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

22 января 2019 года к следователям СК России обратилась вологжанка, сообщив, что накануне забрала из частного детского садика своего 1,5-годовалого сына, он пожаловался на боль в руке и при обследовании обнаружился перелом. О травмировании ребенка никто из персонала организации ей не сообщил.

Незамедлительно по поступлении сообщения следователи выехали в частный детский сад для проверки информации. В ходе осмотра места происшествия следователями изъята документация, касающаяся организации деятельности частного детского учреждения. Подключив специалистов-медиков, следователи установили, что ребенку причинен закрытый перелом правого предплечья, повлекший вред здоровью средней тяжести.

По версии следствия, в январе 2019 года 1,5-годовалый ребенок посещал частное дошкольное учреждение в соответствии с устным договором его матери с организацией. За денежное вознаграждение ей оказывались услуги по дневному уходу за малолетним ребенком. 21.01.2019 в период с 08 часов 30 минут до 12 часов 00 минут малолетний мальчик, находясь в помещении частного дошкольного учреждения в г.Вологде получил травму правой руки. По мнению следователей, травмирование ребенка стало следствием ненадлежащего исполнения 47-летней обвиняемой взятых на себя обязанностей по присмотру и уходу за ребенком, оставившей его без присмотра и не оказавшей должного внимания и заботы малолетнему воспитаннику, за чью жизнь, здоровье и безопасность она несла полную ответственность.

Следует отметить, что к тому моменту вологодские следователи уже расследовали другое уголовное дело по данному частному детскому саду, хотя он и функционировал под другим названием.

Еще осенью 2018 года в ходе мониторинга социальных сетей внимание вологодских следователей привлекло сообщение о нарушениях в деятельности детской организации. В ходе проверочных мероприятий следователи СК России выявили факт того, что оставленный без присмотра малолетний воспитанник детского сада взобрался на подоконник и вместе с противомоскитной сеткой выпал из окна 1 этажа. При этом, не имея возможности принимать меры к самосохранению, мальчик в возрасте 1 год 10 месяцев находился на улице в условиях, представляющих угрозу для его жизни и здоровья, в течение некоторого времени, пока не был обнаружен посторонними гражданами и передан обратно в частную дошкольную организацию.

Поскольку по данному факту следственным отделом по городу Вологда Следственного комитета РФ по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), деятельность детского сада была прекращена, но обвиняемая возобновила его работу в 2019 году под другим названием.

Более того, в ходе следствия следователи СК России пришли к выводу, что женщина, являясь фактическим руководителем детского сада, а также лицом, непосредственно оказывающим услуги по присмотру и уходу за детьми, взявшей на себя обязанности по воспитанию 1,5-годовалых детей, допускала пренебрежительное, грубое обращение с ними и применяла негуманные и жестокие методы воспитания. Например, в 2018 году, грубо нецензурно ругаясь, она бросила на пол мальчика, обмочившего мебель, а в другом случае ударила по лицу девочку, отказывавшуюся от приема пищи.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:03 10:12 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

17 Июль 2019 года Внимание, розыск!
Все новости