Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

16 Июль 2019 года В Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении мужчины и женщины, признанных виновными в убийстве жительницы блокадного Ленинграда

Собранные следственными органами Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора на основании вердикта коллегии присяжных заседателей в отношении Галины Гусейновой и Размика Акобяна. Они признаны виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (разбой, убийство).

Следствием и судом установлено, что Гусейнова, работая в благотворительной общественной организации, оказывала услуги по патронажному уходу за 93-летней одинокой жительницей блокадного Ленинграда, ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом II группы, старейшим работником Мариинского театра, проживавшей в одном из домов по Варшавской улице, в связи с чем была осведомлена о наличии у нее денежных средств и ценного имущества.

Осенью 2017 года Гусейнова решила создать преступную группу для совершения в отношении потерпевшей разбойного нападения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, вплоть до ее убийства, разработала план преступления, привлекла Нарояна, который приискал Акобяна.

20 ноября 2017 года Гусейнова проникла под обманным предлогом в указанную квартиру, после чего впустила в нее Нарояна, в то время как Акобян следил за окружающей обстановкой.

Действуя согласно отведенным им ролям в преступлении, Гусейнова и Нароян совместно жестоко избили потерпевшую, нанеся ей не менее 25 ударов кулаками. Соучастники обыскали квартиру и открыто похитили банковскую карту, фотокарточку Федора Шаляпина с его автографом, а также не менее 130 тыс. рублей.

Затем Гусейнова и Нароян задушили потерпевшую, после чего совместно с Акобяном скрылись с места происшествия, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Расследование уголовного дела было осложнено тем, что изначально основная свидетельница Гусейнова, которая впоследствии была привлечена к уголовной ответственности как организатор совершенного преступления, с первых минут пыталась ввести следствие в заблуждение. Вместе с тем следователями в показаниях Гусейновой были выявлены очевидные противоречия, в ходе изучения которых было, в частности, установлено, что она сразу после совершенного преступления встретилась с соучастниками в одном из торговых комплексов на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Далее при изучении записей с камер наружного наблюдения, изучении телефонных переговоров соучастников и благодаря четкому, грамотно спланированному проведенному комплексу следственных действий следователями была установлена полная картина совершенного жестокого преступления в отношении жительницы блокадного Ленинграда.

Приговором суда Гусейновой назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Акобяну - в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В отношении Нарояна судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:16 13:48 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург