Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

19 Июль 2019 года Жительнице посёлка Ачит на основании представленных следователями СКР доказательств назначен судебный штраф за заведомо ложный донос

В производстве Артинского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области находилось уголовное дело в отношении 27-летней жительницы посёлка Ачит. Ей инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

В ходе следствия установлено, что в мае 2019 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в отделе полиции, совершила заведомо ложный донос о том, что один мужчина покушался на её изнасилование. При этом гражданка обратилась в отдел полиции с письменным заявлением, в котором изложила обстоятельства якобы имевшего место преступления. При подаче данного заявления женщина была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, однако это не остановило её от противозаконного поступка.

В дальнейшем по обращению женщины была проведена доследственная проверка, в ходе которой установлено, что покушения на изнасилование не было, а намерение гражданки привлечь мужчину к уголовной ответственности было обусловлено сложившимися между ними личными неприязненными отношениями. По итогам проверки по факту якобы имевшего место покушения на изнасилование следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления. Но вместе с тем, в отношении гражданки, совершившей преступление против правосудия, возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ.

В ходе расследования женщина, впервые совершившая преступление небольшой тяжести, вину признала в полном объёме и путём принесения извинений возместила потерпевшему моральный вред от преступления.

На завершающей стадии расследования уголовного дела от подозреваемой поступило ходатайство о направлении уголовного дела в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. С учётом того, что все предусмотренные законом основания для этого имелись, следователем СКР было вынесено соответствующее постановление, которое вместе с материалами уголовного дела было направлено в суд.

Суд, рассмотрев представленные материалы, принял решение о прекращении уголовного дела и о назначении женщине меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 11:11 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область