Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

19 Июль 2019 года Я - СЛЕДОВАТЕЛЬ. Илья Пилипенко: «Сложные уголовные дела закаляют»

- Сложные уголовные дела закаляют следователя с профессиональной точки зрения, делая его опытнее, устойчивее, крепче, - считает старший следователь Ленинского следственного отдела СУ СК РФ по городу Севастополю Илья Пилипенко.

Сейчас в производстве у молодого специалиста - девять уголовных дел и все непростые: убийства, преступления в отношении несовершеннолетних, экономика. За последнее время расследовал и направил в суд ряд резонансных дел. Одно из сложных - и в плане расследования и в моральном - уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Ленинского района, который совершал половые преступления против детей своих сожительниц. Задача — полное и всестороннее расследование, установление объективной истины и изоляция злоумышленника, который посягнул на святое — на детскую жизнь и безопасность - от общества.

На протяжении 2017 года мужчина, проживая в квартире с местной жительницей, в ее отсутствие совершал изнасилования и иные насильственные действия сексуального характера в отношении ее дочери, не достигшей 14-летнего возраста. Запуганная девочка все же рассказала о происходящем маме, однако та не поверила словам против своего сожителя. Заявление о преступлении в отношении ребенка в правоохранительные органы подала бабушка девочки …

В ходе следствия ужасающие факты подтвердились, а Илья Пилипенко, проверяя круг общения и образ жизни злоумышленника, установил еще два эпизода его преступной деятельности. Ему вменяется еще два эпизода совершения иных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста: речь идет о дочке другой сожительницы, с которой он совместно проживал в 2013 году.

Еще одно непростое уголовное дело, масштабное по числу следственных действий, экспертиз завершал Илья Пилипенко, будучи прикомандированным в отдел по расследованию особо важных дел. Группа сообщников с января 2016 по май 2017 года продавала севастопольцам опасный для жизни алкоголь. Сообщники не имели ни лицензий, в целом никаких-либо других необходимых документов, использовали для производства алкогольной продукции опасные ингредиенты с большим количеством химически агрессивных примесей и токсических добавок. Подельники имели постоянный доход, подпольный цех был оснащен оборудованием для изготовления и розлива контрафакта. Организатор группы четко распределил роли, принимая меры конспирации - используя в телефонных разговорах зашифрованные названия суррогата и регулярно меняя места его хранения. Он лично подыскивал покупателей, распространяя среди знакомых информацию, и даже имелась услуга доставки. Таким образом, участники преступной группы за установленный период произвели, хранили, перевезли в целях сбыта и сбыли не менее 48 тысяч литров спиртосодержащей жидкости на общую сумму около 8 миллионов рублей, из которых не менее 15 тысяч рублей организатор отдавал ежемесячно двум сообщникам в качестве вознаграждения, остальное расходовал на поддержание опасного бизнеса. Не сбытый суррогат общим объемом около 3 тысяч литров был изъят в ходе обыска гаражного бокса сотрудниками правоохранительных органов.

Илья Пилипенко вспоминает, что еще со школьной скамьи интересовался правоведением, законами и их применением, хотя в семье сотрудников правоохранительных органов не было. Он первый, и родители им очень гордятся.

- Ленинский район сложный в том плане, что на его территории совершаются преступления всех категорий — от убийств до экономических, коррупционных, здесь сосредоточен самый крупный медицинский комплекс города, подразделения госорганов, в целом — густонаселенный район, - говорит Илья Пилипенко - И я считаю, что молодых следователей, чтобы они добились профессионального роста, набрались опыта расследования дел разной квалификации, необходимо направлять именно в такие отделы. Конечно — под крыло опытного наставника.

Новость на сайте Следственного комитета Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 16:34 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости