Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

07 Август 2019 года В Республике Татарстан группа местных жителей обвиняется в совершении серии особо тяжких преступлений

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего Азата Садрутдинова, 28-летнего Андрея Мархачева, 43-летнего Айдара Сазгутдинова, 31-летнего Искандера Газикашева, 42-летнего Динара Гибадуллина, 55-летнего Марата Муллина, 48-летнего Михаила Кореева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой), п.п. «а» «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере.), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), п.п. «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, без целей сбыта наркотических средств, в значительном размере).

По версии следствия, в 2014-2018 г.г. обвиняемые, являвшиеся участниками казанской группировки «Калуга», совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 3 разбойных нападения, 3 вымогательства, похищение человека и убийство.

Так, летом 2017 года узнав о том, что 58-летний житель города Казани занимается поставками продуктов питания и незаконным обналичиванием денежных средств, злоумышленники решили совершить его убийство и похитить деньги. С июля по декабрь они следили за потерпевшим, устанавливая его образ жизни. 18 декабря 2017 года, преступники совершили нападение на коммерсанта, когда вместе с женой он приехал с работы домой в поселок Константиновка города Казани. Двое злоумышленников в масках-шапочках расстреляли потерпевшего из двух травматических и самодельного пистолета, в подъезде его дома. Совершив убийство, они похитили сумку, в которой находились не менее 2 млн. рублей и скрылись с места преступления.

В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в марте 2018 года злоумышленники были задержаны. Следствием проделан большой объем работы. Проведено несколько десятков различных экспертиз. С привлечением специалистов-водолазов на дне реки Меша в Лаишевском районе обнаружено использовавшиеся при совершении убийства оружие, которое злоумышленники распилили и утопили.

Судом по ходатайству следователя в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:07 14:36 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Следственный комитет

20 Август 2019 года Прием граждан
19 Август 2019 года Прием граждан
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан