Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

23 Август 2019 года В Меленках оглашен приговор бывшему начальнику отделения по вопросам миграции, признанному виновным в получении взятки

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отделения по вопросам миграции ОМВД по Меленковскому району.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с вымогательством) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Следствием и судом установлено, что мужчина состоял в должности руководителя подразделения с июля 2016 года и предоставленные полномочия использовал в корыстных интересах.

В июле 2017 года к чиновнику обратился гражданин ближнего зарубежья, претендующий на получение российского гражданства, и столкнулся с умышленным затягиванием процедуры оформления документов и созданием непреодолимых условий для разрешения своего вопроса.

С июля по ноябрь 2017 года мужчина многократно привозил пакет документов, выслушивал от начальника отделения новые вводные и уходил без результата. Осознавая противоправный стиль поведения чиновника, 13 ноября 2017 года гражданин в очередной раз прибыл в отделение и передал обвиняемому бутылку дорогостоящего алкоголя. Приняв «подарок», начальник отделения, продолжая вымогательство, под различными надуманными предлогами не принимал от заинтересованного лица документы и потребовал с мужчины взятку в размере 100 тысяч рублей.

При создавшейся ситуации гражданин частями передавал должностному лицу вышеназванную сумму вплоть до июля 2018 года. Только после этого через год после законного обращения в отделение по вопросам миграции мужчина смог получить российское гражданство и паспорт.

Кроме того установлено, что в конце апреля 2018 года к начальнику отделения обратились двое граждан ближнего зарубежья за оформлением разрешения на временное проживание в России. Действуя в нарушение регламента, без учета квоты, без придирок и промедления чиновник принял от заявителей документы и уже в июне 2018 года выдал заинтересованным лицам разрешения. За «услугу» он получил от граждан 500 рублей.

В сентябре 2018 года начальник отделения был уволен со службы.

В порядке обеспечения исполнения процессуальных действий следователем СК России в судебном порядке арестовано личное имущество осужденного на сумму более 500 тысяч рублей.

Приговором Меленковского районного суда бывшему начальнику отделения по вопросам миграции ОМВД назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы условно со штрафом в размере 306 тысяч рублей. Кроме того, осужденному запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Подразделение- следственный отдел по городу Муром

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:23 16:56 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область