Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

26 Август 2019 года В Омске по обвинению в экстремизме перед судом предстанут двое местных жителей

Следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области завершено расследование по уголовному делу по обвинению двоих местных жителей в совершении преступлений по мотиву ненависти к людям другой национальности.

По версии следствия, 19-летний житель Омска, работающий сварщиком на одном из промышленных предприятий, движимый идеями экстремистской националистической направленности, вечером 5 января 2019 года в квартире знакомых, с которыми он употреблял спиртные напитки, призывал собравшихся применить насилие против лиц неславянской внешности. Молодой человек и внявший его призывам 19-летний учащийся колледжавышли из квартиры и направились по улице с целью поиска лица неславянской национальности, на территории Кировского административного округа Омска они напали на одного из жителей Омска, нанеся ему множественные удары руками и ногами по голове и телу, не причинившие вреда здоровью пострадавшего, и высказывали в его адрес оскорбительные выражения по национальному признаку.

Молодым людям предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, совершенные публично, с применением насилия).

Инициатору также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по б» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотиву ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) по факту нападения им, по версии следствия, ночью 26 сентября 2018 года в Центральном административном округе Омскав состоянии алкогольного опьянения на омича, которого нападавший заподозрил в употреблении наркотических средств, и причинения легкого вреда его здоровью.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Омской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:26 13:03 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости