Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Сентябрь 2019 года Памятная дата в истории криминалистики: 117 лет назад впервые было раскрыто преступление с помощью отпечатков пальцев (ФОТО)

Давно известно, что каждый человек на пальцах рук имеет уникальный рисунок папиллярных линий, который невозможно изменить. Образуемые папиллярными линиями отпечатки пальцев имеют несколько характеристик, и нет людей, у которых они полностью бы совпадали. Именно на уникальности папиллярных узоров каждого человека и основывается дактилоскопия – раздел криминалистики, имеющий своей целью идентификацию личности, уголовную регистрацию и розыск преступников.

Впервые отпечатки пальцев, изъятые с места происшествия, были использованы для доказательства вины злоумышленника ровно 117 лет назад — 13 сентября 1902 года, когда стражам порядка в Англии с помощью методов дактилоскопии удалось идентифицировать личность некоего Гарри Джексона, причастного к краже со взломом и оставившего свои «пальчики» на свежевыкрашенном подоконнике.

С тех давних пор с помощью дактилоскопии удалось изобличить множество подозреваемых во многих странах мира. Успешное применение дактилоскопической судебной экспертизы для раскрытия преступлений продолжается и в наши дни, в том числе и в Свердловской области. Тому есть немало подтверждений в повседневной практике следователей регионального СК России.

Так, недавно вступил в законную силу приговор в отношении 25-летнего жителя города Нижней Салды, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Как установлено следствием и судом, ранним утром 6 февраля 2019 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своего знакомого по улице Уральская в городе Нижняя Салда, поссорился с хозяином жилища — 24-летним молодым человеком. На почве ссоры злоумышленник вооружился имевшимся у него при себе кухонным ножом и нанёс своему оппоненту несколько ранений в область спины и шеи. Затем он взял найденный в квартире канцелярский нож и продолжил наносить им удары. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. Подсудимый из квартиры скрылся, приняв меры к уничтожению следов своего пребывания в жилище. В частности, он собрал всю посуду, использовавшуюся во время застолья, снял с себя испачканную кровью кофту, завернул в неё орудие преступления, положил всё это в пакет, который впоследствии выбросил в мусорный бак на улице. Кроме того, злоумышленник, зная о том, что сотрудники правоохранительных органов могут вычислить его по отпечаткам пальцев, обтёр дверную ручку указанной квартиры.

Впрочем, все эти ухищрения по сокрытию преступления оказались безрезультатными. В ходе следственных мероприятий причастность молодого человека к убийству своего знакомого подтвердилась, в том числе и благодаря найденным при тщательном осмотре места происшествия следам пальцев его рук. Данное обстоятельство было установлено в ходе проведённой по уголовному делу судебной дактилоскопической экспертизы. Совокупность собранных следствием СКР доказательств легла в основу обвинительного приговора, которым подсудимому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости