Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

16 Сентябрь 2019 года В Саранске расследовано уголовное дело по факту гибели женщины в результате падения на нее остановки общественного транспорта

В связи с появившимися публикациями в СМИ Следственное управление разъясняет, что Пролетарским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Республике Мордовия расследовано уголовное дело, возбужденное по факту гибели жительницы Саранска в результате падения на нее остановочного павильона общественного транспорта.

Уголовное дело следственными органами возбуждалось по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), в ходе расследования оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожность смерть человека).

В рамках предварительного расследования установлено, что днем 2 июля 2018 года в городе Саранске порывом ветра с места крепления был сорван павильон остановки общественного транспорта, который упал на находившуюся позади него женщину. Пострадавшая была доставлена в больницу, где через несколько дней скончалась. Как установило следствие, произошедшее стало возможным ввиду того, что в 2013 году должностное лицо, исполнявшее обязанности начальника отдела по техническому содержанию объектов внешнего благоустройства казенного учреждения городского округа Саранск «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства», организовало изготовление и установку павильона с нарушением требований СНиП, в частности, без проекта, предусматривающего требования к конструкции и креплению павильона. Таким образом павильон оказался недостаточно закреплен, и в результате порыва шквалистого ветра изделие упало сначала на стоявшую за ним женщину, а затем ветром было отнесено в сторону.

В ходе расследования проведен значительный объем следственных и процессуальных действий по установлению причин и обстоятельств произошедшего, в том числе строительно-техническая и судебно-медицинская экспертизы, обыски и выемки в учреждениях, ответственных за установку и эксплуатацию остановочных павильонов.

На основании совокупности собранных доказательств следствием было предъявлено обвинение должностному лицу Дирекции коммунального хозяйства в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ. Вместе с тем, согласно действующему законодательству лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло шесть лет со дня совершения преступления средней тяжести. Согласно УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В связи этим на основании поступившего ходатайства стороны защиты уголовное дело и уголовное преследование в отношении обвиняемого было прекращено. Стоит отметить, что данное основание является нереабилитирующим.

По результатам расследования следственными органами внесено представление в Дирекцию коммунального хозяйства об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в том числе проверке остановочных павильонов, установленных на территории обслуживания.

Следственное управление разъясняет, что уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности. В настоящее время в рамках юридической ответственности в гражданском порядке решается вопрос о размере материальной компенсации родственникам пострадавшей.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:16 18:37 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""