Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

20 Сентябрь 2019 года В калужском управлении СК России обсудили вопросы предупреждения случаев безвестного исчезновения несовершеннолетних

Следственное управление Следственного комитета РФ по Калужской области проанализировало ситуацию с поступившими за истекший период 2019 года сообщениями о безвестном исчезновении несовершеннолетних.

За 6 месяцев 2019 года в следственные органы следственного управления поступило 101 сообщение указанной категории (АППГ – 57), за 8 месяцев 2019 года число поступивших сообщений о преступлениях увеличилось до 154. Наибольшее количество сообщений приходится на Обнинск, Калугу и Малоярославецкий район. Как выяснили следователи, во всех указанных случаях имели место самовольные уходы детей из благополучных и неблагополучных семей, из социальных центров и приемных семей. При этом один ребенок мог совершать до пяти уходов за рассматриваемый период. В подавляющем большинстве уходы несовершеннолетних были вызваны желанием увидеться с друзьями (более 130 случаев), склонностью к бродяжничеству (20 фактов), и лишь в одном случае психическим расстройством. Местонахождение всех безвестно пропавших в январе-августе 2019 года несовершеннолетних было установлено, случаев совершения в отношении них преступлений в период отсутствия не имелось.

Однако в связи с ростом указанных сообщений, а также учитывая, что дети, оказавшиеся без присмотра, находятся в потенциальной опасности, следственное управление инициировало межведомственное совещание по повышению эффективности деятельности, направленной на профилактику безвестного исчезновения несовершеннолетних. В работе совещания под председательством исполняющего обязанности руководителя регионального управления СК России Сергея Старова принимали участие Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, представители прокуратуры, УМВД, областных министерств образования, труда и соцзащиты. Собравшиеся обсудили вопросы активизации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, увеличения профилактических мер, включающих не только постановку несовершеннолетнего либо семьи на учет и проведение профилактических бесед, но и организацию отдыха детей в свободное время, вовлечение в командные формы досуга. Участники совещания выработали и другие методы профилактики, направленные на изменение сложившейся ситуации.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:20 16:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область