Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

04 Октябрь 2019 года В Уфе бывший участковый полиции признан виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями

Доказательства, собранные следственным отделом по Орджоникидзевскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему участковому уполномоченного районного отдела полиции г. Уфы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как установлено следствием и судом, в июне 2018 года участковый в ходе проверки законности пребывания иностранного гражданина на территории России, выявил, что последний с начала 2017 года находится в стране незаконно, в связи с чем, подлежит привлечению к административной ответственности. Участковый предложил иностранцу передать ему 50 тыс. рублей, а взамен пообещал вернуть его паспорт и не привлекать к ответственности за нарушение миграционного законодательства, что повлечет наложение штрафа, а также выдворение за пределы России.

Опасаясь негативных последствий, иностранец согласился передать требуемую сумму. Однако, в тот же день, решил обратиться с заявлением на участкового в правоохранительные органы.

Сразу после передачи первой части оговоренной суммы в 30 тыс. рублей, участковый был задержан сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан.

По результатам служебной проверки участковый был уволен со службы за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.

В ходе следствия и суда обвиняемый вину в совершенном преступлении не признал.

Судом ему назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с испытательным сроком на 3 года, кроме того, ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:04 16:46 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости