Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

09 Октябрь 2019 года Возбужден ряд уголовных дел по фактам артиллерийских обстрелов гражданского населения Донбасса

Следователями Следственного комитета РФ продолжается фиксация фактов преступной деятельности украинских силовиков в ходе вооруженного конфликта немеждународного характера на Донбассе. Украинские военнослужащие продолжают игнорировать ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, предусмотренные Протоколом о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандумом к нему.

С 19 по 30 сентября 2019 года военнослужащими Вооруженных сил Украины произведены прицельные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в поселке шахты «Трудовская» Петровского района, селе Коминтерново Новоазовского района, поселке Зайцево Никитовского района, поселке Шахты 6-7 и контрольном пункте въезда-выезда «Майорск» Никитовского района города Горловки самопровозглашенной Донецкой народной республики.

3 октября из гранатометов украинскими силовиками произведен обстрел объектов гражданской инфраструктуры в поселке городского типа Старомихайловка Кировского района самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В результате указанных обстрелов пятеро гражданских лиц, не участвующих в вооруженном конфликте, получили ранения различной степени тяжести.

Также следствием дополнительно задокументированы другие ранее неизвестные факты артиллерийских обстрелов, в результате которых причинен существенный вред объектам гражданской инфраструктуры, не являющимся военными целями, в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В период с 18 марта по 25 сентября 2019 года на указанных территориях уничтожены либо частично разрушены 386 жилых домов, а также 34 объекта гражданского назначения и обеспечения жизнедеятельности населения.

По указанным фактам Главным следственным управлением СК России возбуждены шесть уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ).

Продолжаются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств указанных преступлений и должностных лиц из числа украинских военнослужащих, причастных к их совершению.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:09 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости