Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

19 Октябрь 2019 года К 65-летию криминалистической службы России

Сегодня, 19 октября 2019 года, отмечается юбилейная дата - 65-я годовщина с момента создания службы криминалистики в правоохранительных органах РФ

Эта служба образована 65 лет назад - 19 октября 1954 года. Именно тогда Генеральным прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко было подписано Указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». После реформирования следствия служба криминалистики вместе с функциями предварительного расследования перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России. В 2011 году криминалисты стали называться следователями-криминалистами в системе Следственного комитета РФ.

Приоритетная задача следователя-криминалиста - раскрытие преступления. Здесь его роль достаточно обширна, от помощи следователям в проведении следственных действий до применения новейших средств криминалистической и специальной техники, верного выбора методики и тактики проведения следственных действий и криминалистических экспертиз. На криминалистов также возложена и функция обучения следователей тонкостям раскрытия и расследования преступлений. От высокого профессионального уровня следователя-криминалиста, тщательного осмотра места происшествия, обнаружения и грамотного изъятия вещественных доказательств, правильного составления протокола осмотра - во многом зависит исход предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.

Если раньше на заре криминалистики основным орудием следователя были лупа и линейка, то сейчас в помощь следователям-криминалистам дана новейшая криминалистическая техника. Например, с помощью электронного комплекса UFED можно быстро извлечь и скопировать информацию с любого носителя - с поцарапанного компакт-диска, с флэшки и со сломанного мобильного телефона ... Программное обеспечение, установленное на компьютере, поможет отследить злоумышленника в социальной сети и восстановит даже удалённую информацию на мобильном телефоне или компьютере. Это оборудование позволяет извлечь такие данные как телефонная книга - даже если она была удалена, СМС-сообщения, также позволяет проанализировать GPS координаты, если они были в мобильном устройстве с наложением на карту.

Благодаря электронному комплексу UFED омские следователи смогли поймать отчима-педофила, который свои извращения в отношении двухлетнего мальчика снимал на телефон. Потом он запись удалил, но ее удалось восстановить благодаря устройству UFED.

Еще одного злоумышленника удалось поймать спустя пять лет. Первое преступление против ребенка случилось еще в 2013 году в Советском округе г. Омска. 7-летняя девочка рассказала родителям, что ее затащил в лифт незнакомый мужчина. А потом подозреваемый напал на другую малышку в Октябрьском округе. В этот раз его удалось скрутить подоспевшим на помощь взрослым. Следователи-криминалисты предположили, что он причастен и к первому преступлению. Пострадавшая в 2013 году девочка смогла его вспомнить даже через несколько лет и уверенно опознала. Но доказательств вины было мало. Тогда следователи запросили у оператора биллинг сотового телефона нападавшего. Выяснилось, что в тот день он как раз находился на месте преступления, хотя сам живет в Кировском округе. После того, как ему показали распечатку, он во всем сознался. Сейчас педофил уже отбывает наказание – его приговорили к 15 годам в колонии особого режима.

Еще один нужный для криминалиста прибор – источник криминалистического света, с помощью которого можно найти биологические следы, оставшиеся на месте преступления, - кровь, слюна, сперма, волосы.

Например, несколько лет тому назад в сторожке одной из омских строек повздорили двое работников. Один убил второго, погрузил в свои «Жигули» и вывез в другой район города. Тревогу забили его родные, которые заявили о его исчезновении. Удалось установить подозреваемого. Но доказать, где произошло убийство, не получалось. По версии следствия, все случилось в строительном вагончике. Однако в вагончике был сильный беспорядок, а на стенах такие потеки грязи, что обнаружить улики было очень сложно. Тогда на помощь следователей-криминалистов пришел специальный прибор с лампой особого спектра, в котором сразу видны пятна крови. Их быстро обнаружили, а все остальное оказалось уже делом техники. Обвиняемый сознался, что именно там избил сторожа, и показал, куда вывез его тело.

Большую роль в раскрытии преступления играет полиграф. Эффективность этого прибора в среднем 95%, используется он довольно часто, и, как правило, помогает разоблачить заподозренное лицо во лжи, вывести его на чистую воду.

«Детектор лжи», как его называют в простонародье, помог раскрыть на территории Омской области не одно преступление. Самое, пожалуй, резонансное из них - убийство в селе Большой Атмас Черлакского района двух детишек, живших по-соседству. Детоубийца Максим Калинин – отец мальчика отрицал свою вину, его версию поддерживала и всячески прикрывала супруга- родная мать пропавшего мальчика, которого искали и полицейские, и все односельчане. Однако полиграф показал, что женщина скрывает правду и осведомлена об обстоятельствах исчезновения мальчика. Когда же такие же результаты показала проверка на полиграфе отца мальчика, то все сомнения у следователей отпали – он причастен к убийству. На допросе следователем были предъявлены результаты психофизиологических исследований и Калинин сознался и показал место, куда скрыл труп сына, жестоко им избитого лишь за то, что плохо выучил стихотворение. В ходе следствия Калинин рассказал и о другом своем зверстве – как изнасиловал и закопал на своем подворье маленькую соседскую девочку, которая, как все в течение нескольких лет считали, утонула. Ее тело следователи тоже смогли найти в месте, указанном подозреваемым. Впоследствии Калинин был осужден к пожизненному лишению свободы.

Имеется в распоряжении криминалистов и специальная цианакрилатная камера для выявления застаревших отпечатков пальцев с предметов с широховатой поверхностью, когда обычный дактилоскопический порошок не поможет. С помощью цианакрилатной камеры следы пальцев рук будут пригодны для идентификации, даже если они были оставлены год назад или еще раньше.

Еще одно устройство в помощь следователю для поиска скрытых видеокамер «Оптик-2». Прибор внешне напоминает обычный бинокль, но предназначение его, как нетрудно догадаться, несколько иное. Кстати, небезуспешно уже опробован на практике нашими криминалистами. Летней ночью несколько лет назад в Центральном округе, у Кадетского корпуса, была убита женщина. Свидетелей не было. Но не была исключена вероятность того, что где-то на фасаде может оказаться камера видеонаблюдения. «Оптик-2» сигнализирует о существовании такой камеры красным «маячком». Видеокамера наружного наблюдения была обнаружена, запись изъята. В результате проведенной компьютерно-технической экспертизой изображение было увеличено и в распоряжении следствия оказалась внешность подозреваемого. Наслаждаться свободой душегубу оставалось недолго.

Еще один пример: в конце октября 2018 года на улице Б. Хмельницкого в г. Омске прохожими было обнаружено тело мужчины БОМЖ с признаками насильственной смерти. На место происшествия выехал следователь-криминалист, который тщательно с применением криминалистической техники провел осмотр места происшествия, а также по пути предполагаемого отхода подозреваемого обнаружил и изъял видеозаписи с камер наружного наблюдения, при просмотре которых был установлен подозреваемый, а вскоре - в результате проведенного компьютерно-технического исследования по отождествлению личности - установлена личность злоумышленника, которым оказался 19-летний житель Москаленского района, приехавший в город на заработки. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска, подозреваемый был задержан. В ходе допросов выяснилось, что к нему на выходе из кафе подошел незнакомый мужчина, попросивший прикурить, когда парень отказал в просьбе, то потерпевший стал оскорблять подозреваемого, который в ответ жестоко избил мужчину и скрылся с места происшествия.

При работе в ночное время суток на помощь следователям приходит «световая башня» - оснащенная автономным генератором мобильная, которая легко транспортируется в багажнике легкового автомобиля, собирается в течение минуты одним человеком и как днем освещает вокруг себя территорию в радиусе приблизительно двух десятков метров. При ее свете любая мелочь – как на ладони.

Впрочем, в работе следователей-криминалистов мелочей не бывает и случается именно незаметные для других людей мелочи помогают раскрывать так называемые «глухари».

Сейчас в штате регионального следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области работает 17 следователей-криминалистов.

Мы поздравляем криминалистов с юбилеем и желаем новых успехов в раскрытии неочевидных преступлений и преступлений прошлых лет!

Фильм о деятельности криминалистической службы ГУК (КЦ) СК России

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:19 09:41 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область