Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

19 Октябрь 2019 года 65 лет службе криминалистики

19 октября 2019 года служба криминалистики Следственного комитета РФ отметит юбилейную дату – 65 лет со дня создания. Криминалистика - это прикладная наука о том, как раскрывать и расследовать преступления, как устанавливать виновное лицо и исключить факты привлечения невиновных, как получить важные и неоспоримые улики с соблюдением закона. Так, в целях эффективного и качественного расследования уголовных дел, 19 октября 1954 года в органах прокуратуры СССР была официально введена должность криминалиста, которая называлась - прокурор-криминалист. Институт прокуроров-криминалистов зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Прокурорами-криминалистами становились только наиболее подготовленные работники, имеющие серьезный багаж знаний и богатый опыт в расследовании преступлений. Ими раскрывались и доказывались самые запутанные и сложные преступления.

В связи с реформированием системы правоохранительных органов в нашей стране, в 2007 году из органов прокуратуры в отдельное ведомство - Следственный комитет РФ, были выделены следователи прокуратуры и прокуроры-криминалисты, которые стали называться – следователями-криминалистами. В следственном управлении СК России по Новгородской области работает отдел криминалистики, сотрудники которого непосредственно занимающиеся процессом расследования преступлений и оказания криминалистического сопровождения, выполняют психофизиологические исследования, судебные бухгалтерские и налоговые экспертизы.

За истекший период 2019 года с применением криминалистической техники по Новгородской области раскрыто 35 тяжких и особо тяжких преступлений.

Так 17 марта 2019 года в правоохранительные органы Новгородской области поступило сообщение об обнаружении в одной из квартир в городе Великом Новгороде тела женщины, 1946 года рождения, и тела её сына, 1968 года рождения, с признаками насильственной смерти.

Для проведения осмотра места происшествия выехали следователи-криминалисты с имеющейся в своем арсенале криминалистической техникой. С использованием обнаружителя скрытых видеокамер «ОТПИК-2» были осмотрены многоквартирный дом и придомовая территория. В ходе осмотра установлено наличие скрытых камер видеонаблюдения в лифте дома и на опорах линий электропередач во дворе дома, изъята видеозапись, на которой запечатлён мужчина, покидающий место происшествия, впоследствии установленный как преступник, а также иные свидетели произошедшего. С использованием источника экспертного света «МИКС-450» произведен осмотр квартиры, получены следы, имеющие доказательственное значение.

В ходе профессиональной работы криминалистов регионального Следственного комитета убийство было раскрыто и установлено лицо, совершившее особо тяжкое преступление. Им оказался ранее судимый знакомый семьи погибших, мужчина, 1971 года рождения.

По версии следствия, злоумышленик пришел в квартиру к своему другу. После распития спиртных напитков между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый нанес удары гантелей по голове потерпевшего и несколько ножевых ранений, после чего злоумышленник нанес вышедшей на шум хозяйке квартиры множественные удары по различным частям тела и ножевые ранения в область груди. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте.

В ходе осмотра мобильного телефона преступника с использованием программно-аналитического комплекса для извлечения информации из мобильных устройств «Cellebrite UFED Touch-2» были получены удаленные фотографии самого преступника, которые в последующем путем совмещения фотографий с видеозаписью позволили подтвердить его нахождение на месте происшествия. Также следователи-криминалисты принимали участие в проведении иных следственных действий, направленных на получение доказательств.

Руководство и сотрудники управления поздравляют коллег с профессиональным праздником – Днем образования службы криминалистов!

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:19 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область