Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

21 Октябрь 2019 года Завершено расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель 13 человек

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырех лиц - индивидуального предпринимателя, генерального директора ООО «Автодом», учредителя ООО «ТрансАвто» и директора ООО «ТрансАвто». В зависимости от роли каждого они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель 13 человек в связи с ДТП, произошедшим на участке дороги неподалеку от села Некрасово Тверской области (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Следствием установлено, что 5 октября 2018 года в утреннее время на 24-м километре дороги «Тверь-Ржев» мужчина, управляя микроавтобусом «Ford Transit», находясь в болезненном и крайне утомленном состоянии в связи с нарушением времени междусменного отдыха, допустил столкновение с автобусом «ЛиАЗ», используемым ОАО «Тверьавтотранс». Водитель был допущен к управлению транспортным средством с наличием медицинских противопоказаний, не позволяющих им управлять, будучи не проинструктированным о соблюдении безопасности пассажирских перевозок. В результате ДТП от полученных телесных повреждений погибли водитель и 12 пассажиров, находившихся в микроавтобусе «Ford Transit». С телесными повреждениями в медицинские учреждения были доставлены пассажир и водитель автобуса «ЛиАЗ», а также пассажир микроавтобуса.

Как выяснилось в ходе предварительного расследования, фигуранты уголовного дела организовали на территории Твери, в том числе автобазы, деятельность по перевозке пассажиров. При этом на данной территории фактически находилось более 10 аффилированных организаций, целью которых было извлечение максимального дохода от осуществления пассажирских перевозок при минимальных затратах путем экономии на проведении мероприятий, связанных с выпуском в рейс водителей и транспортных средств. Между обвиняемыми имело место четкое распределение преступных ролей. Разделение на несколько организаций являлось условным, фактически ими руководили одни лица. Индивидуальный предприниматель распределил роли, поручив одной из обвиняемых исполнять функции директора ООО «Автодом» в части финансовой и бухгалтерской деятельности данной организации, отвечать за бухгалтерское и финансовое сопровождение всех указанных выше фирм, придавать законность осуществляемой деятельности, другим лицам - функции руководителя медицинских работников ООО «Автодом» и руководителя водителей ООО «ТрансАвто».

В период с 1 марта по 5 октября 2018 года обвиняемые осуществляли оказание услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, на территории Твери и Тверской области, извлекая постоянную материальную выгоду в виде денежных средств в большом объеме. Они совершали действия и бездействие, которые привели к систематическому нарушению порядка труда и отдыха водителей, фиктивному проведению мероприятий по выпуску транспортных средств в рейс. Водители официально трудоустроены не были, инструктаж и стажировки не проводились, транспортные средства хранились в нарушение транспортной безопасности по месту жительства водителей, документы передавались водителям с фиктивными заранее проставленными необходимыми отметками о проведенных мероприятиях.

Кроме того, в ходе предварительного следствия имело место активное противодействие со стороны обвиняемых в виде оказания воздействия на свидетелей и потерпевших, уничтожение и сокрытие документов и предметов, представляющих значение для следствия, предоставление фиктивных и подложных документов о трудоустройстве и проведении инструктажей, мероприятий с водителями ООО «ТрансАвто».

В ходе предварительного расследования ни один из обвиняемых вину в совершении инкриминируемого деяния не признал. Несмотря на это, следователем Следственного комитета собрана достаточная доказательственная база. Детально восстановлены обстоятельства смертельного ДТП, движения транспортных средств в день происшествия и накануне. Проведено более 20 обысков по месту жительства лиц, оказывающих услугу по перевозке пассажиров либо связанных с данной деятельностью, порядка 20 судебных экспертиз, допрошено свыше 150 свидетелей. При этом более 10 свидетелей после предъявления им неоспоримых фактов изменили свои показания и рассказали следователю о преступной схеме, которую использовали обвиняемые.

В результате грамотно спланированных следственных действий и иных мероприятий стало возможным установление причинно-следственной связи между действиями фигурантов уголовного дела и наступлением общественно опасных последствий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оперативное видео - https://youtu.be/rAKCa2ux3cE

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:21 08:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

20 Ноябрь 2019 года Внимание, розыск!
Все новости