Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Западно-Сибирское СУ на транспорте

21 Октябрь 2019 года 19 октября 2019 года службе криминалистики в системе Следственного комитета РФ исполнилось 65 лет

В соответствии с указанием Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года были созданы службы криминалистики с утверждением должности прокурора-криминалиста. Институт прокуроров - криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств.

С 2007 года эта служба вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России, поскольку сотрудники криминалистической службы неразрывно связаны со следственной работой.

В настоящее время в отделе криминалистики Западно-Сибирского СУ на транспорте проходят службу 4 человека. Руководит отделом подполковник юстиции Дмитрий Антонов. Под его руководством успешно трудятся его подчиненные: следователи-криминалисты Сергей Конев, Вадим Чуркин и Александр Стригуненко. Все сотрудники опытные и преданные своей профессии, имеют за своими плечами значительный опыт криминалистического сопровождения расследования транспортных происшествий.

Возложенные на криминалистов задачи - это оказание практической и методической помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений (криминалистическое сопровождение следствия), внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы, положительного опыта расследования, повышение профессионального мастерства следователей, работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Особое внимание в работе отдела криминалистики уделяется своевременному оказанию помощи следователям при осмотре места происшествий, активному применению технико-криминалистических средств и научных рекомендаций, скорейшему назначению экспертиз, качественному планированию, организации следственных действий и должному взаимодействию следователей и работников органов внутренних дел.

Роль криминалиста в расследовании транспортных происшествий неоценима. Криминалисты подключаются к процессу выяснения обстоятельств катастрофы с момента поступления первоначального сообщения, выезжают совместно со следователями на место происшествия, проводят его осмотр, фиксируют обстановку с помощью различной криминалистической техники. В дальнейшем при участии криминалистов происходит планирование следственных действий, назначение различных судебных экспертиз.

Большая роль принадлежит подразделению криминалистики в проведении учебных ероприятий. В следственном управлении создан учебный класс, в котором проходят стажировку все молодые следователи, что позволяет обеспечить их готовность с первого дня службы к выезду на место транспортного происшествия. Большой акцент делается на проведение практических занятий, завершением которых является обсуждение выявленных ошибок, что позволяет исключить возможность их допущения в последующей самостоятельной работе.

Руководство и коллектив Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ поздравляют сотрудников отдела криминалистики и следователей-криминалистов следственных отделов с праздником. Всем, кто принадлежит к этой благородной, трудной и важной профессии, желают здоровья, выносливости, плодотворной работы, карьерного роста, отличного здоровья и благополучия в семьях!

Новость на сайте Следственного комитета Западно-Сибирского СУ на транспорте

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:21 14:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
  • Главная
  • Западно-Сибирское СУ на транспорте

Календарь новостей

Интернет-приемная
Западно-Сибирское СУ на транспорте