Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

31 Октябрь 2019 года В Перми по результатам проверки, взятой на контроль Председателем Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту халатности органов местного самоуправления, не принимающих мер по признанию аварийным жилого многоквартирного дома и его расселению

23 октября 2019 года в СМИ было распространено сообщение о том, что жилой дом, расположенный на улице Ямпольской, в Кировском районе города Перми находится в аварийном состоянии, а администрация Перми игнорирует не только жалобы граждан, но и судебные решения и требования прокуратуры. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Пермскому краю была организована доследственная проверка, проведение которой взято на контроль Председателем Следственного комитета РФ. 30 октября 2019 года по результатам доследственной проверки возбуждено уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного ч . 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Согласно заключению Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, имеются признаки аварийности отдельных конструктивных элементов здания, ухудшения их эксплуатационных характеристик, приводящих к снижению уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований многоквартирного дома № 14 по улице Ямпольская в городе Перми. Дом относится к муниципальному жилищному фонду. Это свидетельствует об обязанности органов местного самоуправления предпринимать все необходимые законом меры к обеспечению реализации гражданами, занимающих жилые помещения в доме на условиях социального найма, права на жилое помещение, отвечающее требованиям жилищного законодательства.

При этом должностными лицами администрации г. Перми, администрации Кировского района г. Перми мер, направленных на организацию деятельности межведомственной комиссии при администрации Кировского района г. Перми по обследованию указанного дома, в том числе с обследованием строительных конструкций дома специализированной организацией, длительное время в период ухудшения технического состояния дома не принималось. Неисполнение должностными лицами администрации г. Перми и администрации Кировского района г. Перми своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан на безопасные условия проживания в жилом доме.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, сбор и закрепление доказательств. В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная правовая оценка действиям или бездействию лиц, ответственных за обеспечение безопасных условий проживания в жилом доме и приняты необходимые меры к защите нарушенных прав граждан. Расследование уголовного дела взято на контроль руководством следственного управления.

При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на следственное управление СКР по Пермскому краю обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:31 11:19 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край