Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

22 Ноябрь 2019 года В Мурманской области к реальным срокам лишения свободы осуждены трое заместителей командиров воинских частей

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Гаджиевскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора заместителю командира войсковой части 08275 по тылу – начальнику тыла полковнику Евгению Бобошко, заместителю командира войсковой части 10544 по тылу – начальнику тыла подполковнику Роману Романову, заместителю командира войсковой части 38643 по тылу – начальнику тыла майору Михаилу Рамазанову, бывшему генеральному директору общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) Группа компаний «Развитие» Якову Бабченко, а также региональному представителю акционерного общества (далее – АО) «Мальтинский военный лесхоз» Роману Щербатюку, также представлявшему по доверенности интересы ООО «Промэнерго».

Суд признал Бобошко, Романова, Рамазанова и Щербатюка виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой и в особо крупном размере), кроме того, Бобошко и Рамазанова – ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), Бабченко – ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), Романова – п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в июле и октябре 2015 года федеральное государственное казенное учреждение «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России заключило с АО «Мальтинский военный лесхоз» и ООО «Промэнерго» 2 государственных контракта на переработку древесины в дрова и последующую их доставку по воинским частям.При этом ОООГруппа компаний «Развитие» было привлечено к фактическому исполнению названных госконтрактов.

С августа по декабрь 2015 года Бабченко за взятки в размере 330 и 250 тыс. рублей склонил Бобошко и Рамазанова к подписанию фиктивных документов, подтверждающих поставку в войсковые части 08275 и 38643 в общей сложности 7,6 тыс. м3 дров.

В октябре-ноябре того же года за взятки в размере 950, 655 и 525 тыс. рублей Бабченко склонил Рамазанова, Бобошко и Романова к подписанию фиктивных документов, подтверждающих поставку в войсковые части 10544, 08275 и 38643 еще в общей сложности 4 тыс. м3 дров.

После этого Щербатюк, представлявший головных исполнителей по обоим госконтрактам, подписал не соответствующие действительности отчетные документы, на основании которых военное ведомство в последующем необоснованно перечислило за фактически невыполненные работы в общей сложности почти 24,5 млн рублей.

В ходе предварительного следствия в войсковую часть 10544 были поставлены дрова на общую сумму 805 тыс. рублей.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на принадлежащие Бабченко дом и земельный участок, денежные средства Рамазанова, а также на автомобили, оформленные на Щербатюка, Рамазанова и Романова. Общая стоимость указанного имущества превышает 16 млн рублей.

Приговором Заозерского гарнизонного военного суда Бобошко, Рамазанову, Бабченко и Романову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8, 7,5, 6 и 5 лет соответственно, Щербатюку – в виде 4 лет лишения свободы условно. Суд обязал осужденных в солидарном порядке выплатить военному ведомству свыше 23,5 млн рублей причиненного ущерба, в том числе путем обращения взыскания на арестованное имущество. Кроме того, в доход государства обращены 2,13 млн рублей, полученных Рамазановым, Бобошко и Романовым в качестве взятки и изъятых правоохранительными органами.

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:22 14:12 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

02 Декабрь 2019 года «Ой, все», до встречи в Сочи!
01 Декабрь 2019 года Внимание! Усиления ветра
01 Декабрь 2019 года Профилактика от ГИМС
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область