Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 Ноябрь 2019 года Сотрудники следственного управления СК России по Омской области поздравили ветеранов

В преддверии Всероссийского Дня матери, который в этом году отмечается 24 ноября, сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области поздравили с наступающим праздником своих давних друзей – ветеранов Великой Отечественной войны Ковалеву Ларису Александровну и Лысенко Надежду Калиновну.

Лариса Александровна и Надежда Калиновна, несмотря на то, что жили далеко друг от друга – в Харькове и в Сибири, еще в старших классах общеобразовательной школы закончили курсы медицинских сестер, что пригодилось им в военное время. Несмотря на свой преклонный возраст – 95 и 96 лет – по-прежнему полны оптимизма и жизнелюбия и всегда с радостью встречают дорогих гостей.

Лариса Александровна, в сентябре 1941 года в 17 лет ушла на фронт; оказавшись на передовой, выносила раненных бойцов с поля боя, помогала хирургам, работая в полевом хирургическом госпитале операционной сестрой — пригодились ранее оконченные курсы. За годы войны вместе с полевым госпиталем Лариса Александровна прошла Украину, Польшу, Германию, победу встретила под Берлином. Лариса Александровна награждена медалями за взятие Берлина, Кенигсберга, Варшавы, за победу над Германией, за боевые заслуги и за доблестный труд. Всего в ее копилке 21 медаль, а также Орден Отечественной войны и другие нагрудные знаки. В мирное время работала в библиотеке.

Схожая судьба и у Надежды Калиновны. Она после окончания школы и курсов медицинской сестры в 1942 году в 19 лет ушла на фронт, воевала в составе 308 дивизии, прошла очень тяжелый, но доблестный путь от Сталинграда до Берлина, где встретила Победу. В мирное время вернулась в родной город Калачинск и до пенсии работала в суде и прокуратуре Калачинского района Омской области.

День матери в России призван поддержать традиции бережного отношения к женщинам как настоящим или будущим матерям. Этот праздник служит делу укрепления семейных устоев и особо отмечает значение матери как человека, дающего новую жизнь. Лариса Александровна и Надежда Калиновна настоящие матери-героини, потому что они не только вырастили своих детей, но и подарили всем нам новую счастливую мирную жизнь.

Следователи с учетом пожеланий ветеранов подарили Ларисе Александровне, обожающей чтение, книгу и лупу, так как стало подводить зрение.

Надежде Калиновне следователи помогли убраться в доме и во дворе ее частного дома и подарили праздничный торт и другие продукты.

За чашкой чая и доброй беседой женщины вспомнили суровые военные дни, как в перерывах между боями любили и смеялись, пели песни и танцевали в сапогах, отмечая Новый год и другие праздники, как ждали Великую Победу и надеялись на лучшее.

Сотрудники омского Следственного комитета с 2011 года шефствует над этими прекрасными мужественными женщинами-ветеранами, окружая их заботой и вниманием. Мы желаем всем ветеранам долгих лет жизни и благодарим за бесценный подвиг и подаренную мирную жизнь!

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:22 18:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""