Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

26 Ноябрь 2019 года Глава Каменского района признан виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе Каменского района. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, то есть ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя, а равно незаконное ограничение самостоятельности и иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием и судом установлено, что руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств осуществляла на территории Каменского района предпринимательскую деятельность по производству и реализации хлебобулочной продукции, в том числе в муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения. В октябре 2017 года глава района, используя свое служебное положение, через третьих лиц выдвинул руководителям дошкольных учреждений требование о прекращении закупок продукции у данного предпринимателя и оплаты уже поставленных ею в детские сады товаров. Также, он дал распоряжение Управлению образования района о незамедлительном заключении договоров поставок продукции и осуществлении закупа товаров для МБОУ на 2017-2018 год у крестьянско-фермерского хозяйства, которое возглавляет его родственница.

Кроме того, в январе 2018 года глава муниципального образования, желая ограничить конкуренцию и обеспечить для ООО «Камень-Сервис», фактическими собственниками и руководителями которого являлись его сын и лица из круга общения последнего, исключительное право единолично предоставлять образовательным учреждениям и ДЮСШ возмездные услуги по сбору и транспортировке отходов для их размещения на лицензированных объектах обезвреживания и захоронения, путем использования служебного положения посредством своих подчиненных выдвинул заведомо незаконные требования о заключении МБОУ и ДЮСШ с данным Обществом в принудительном порядке договоров на предоставление услуг и отказе от получения данных услуг, оказываемых другим ООО.

Уголовные дела были возбуждены по материалам прокурорской проверки и оперативным материалам сотрудников Управления ФСБ России по Алтайскому краю. На время предварительного следствия глава района был отстранен от исполнения своих обязанностей.

Несмотря на то, что должностное лицо не признал вины в инкриминируемых деяниях, следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив главе района наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:26 16:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край