Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

25 Ноябрь 2019 года Обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы тел умерших

Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике информирует, что в соответствии со ст. 73 УПК РФ, одним из обстоятельств, подлежащих установлению при проведении проверки в случае смерти человека, является установление причины смерти, носила ли она насильственный характер или же наступила от естественных причин. От этого напрямую зависит решение вопроса о возбуждении уголовного дела.

Установление обстоятельств и причины смерти возможно лишь путем проведения исследования трупа судебно-медицинским экспертом, либо патологоанатомом (в случае, если смерть наступила в медицинском учреждении). В ст. 196 УПК РФ прямо указывает на обязанность следователя назначить проведение судебной экспертизы в целях установления причины смерти, а также характера и степени вреда, причиненного здоровью человека. Законодательство РФ действует на всей территории страны и обязательно для исполнения всеми лицами независимо от их социального и должностного положения, вероисповедания и иных обстоятельств.

Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н, а вопросы, связанные с проведением патолого-анатомических вскрытий – приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий».Так, в соответствии с приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» патолого-анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Патолого-анатомическое вскрытие осуществляется путем посмертного патолого-анатомического исследования внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов.

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

Следственное управление призывает всех граждан, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республике, соблюдать требования законодательства и с пониманием относиться к вопросам, связанным с проведением исследований трупов.

Новость на сайте Следственного комитета Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:25 17:49 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария