Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

15 Январь 2020 года Следователь по особо важным делам следственного управления по Саратовской области рассказал учащимся старших классов школы о Следственном комитете России

По случаю празднования 9-ой годовщины создания Следственного комитета РФ как самостоятельного ведомства, следователь по особо важным делам следственного управления по Саратовской области полковник юстиции Александр Кулишов встретился с учащимися старших классов МОУ «СОШ № 9 Волжского района города Саратова».

Александр Александрович ранее работал в милиции, прокуратуре, нес службу в зонах боевых действий на Кавказе, имеет статус ветерана органов следствия. Однако большая часть его службы связана с органами Следственного комитета России, где он работает с момент его создания – 7 сентября 2007 года. Первоначально СК являлся структурным подразделением прокуратуры. 15 января 2011 года орган следствия было обособлен в самостоятельный правоохранительный орган.

Следственный комитет РФ является федеральным государственным органом, главной задачей которого является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской, а также обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях. Кроме того, к задачам СК также относится организация и производство в судебно-экспертных учреждениях Следственного комитета судебных экспертиз.

Следователь пояснил, что в РФ ряд органов осуществляют расследование уголовных дел. При этом органы Следственного комитета расследуют главным образом тяжкие и особо преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и свободы личности, против конституционных, то есть основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Роль Следственного комитета России в поддержании правопорядка в стране очень велика.

Руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент РФ. Следственный комитет возглавляет Председатель Следственного комитета. Со дня создания главой ведомства является Александр Иванович Бастрыкин.

Органы и учреждения Следственного комитета осуществляют полномочия независимо от иных органов государственной власти, действуют гласно в той мере, в какой это не нарушает права и свободы человека и гражданина, не противоречит требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве, не нарушает государственной и иной охраняемой законом тайны.

Требования сотрудника Следственного комитета, предъявленные при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в установленный сотрудником срок.

Также Александр Кулишов рассказал ребятам о том, что уСледственного комитета РФ имеются учебные заведения - ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета РФ» и ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета РФ», в том числе их структурные подразделения, расположенные в городах Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск.

Срок обучения 5 лет. Образовательные организации Следственного комитета РФ осуществляют подготовку квалифицированных кадров в целях получения ими профессиональных знаний и навыков в сфере передовой отечественной, зарубежной следственной практики и последующего замещения должностей следователей в следственных органах Следственного комитета РФ.

Следственное управление по Саратовской области регулярно проводит отбор кандидатов для поступления в указанные учебные заведения. При отборе предпочтение отдается гражданам, показавшим лучшие результаты в учебном процессе, принимающим активное участие в общественной жизни класса и школы, являющимся участниками различных олимпиад и проявляющим интерес к следственной работе.

По окончании обучения выпускник может быть направлен для прохождения службы в любой следственный орган Следственного комитета РФ, в том числе расположенный в местностях с особыми климатическими условиями.

В завершении встречи слушатели попросили Александра Александровича рассказать наиболее яркие примеры расследованных им уголовных дел. За большую практику Александра Кулишова, было много дел, которые способны заинтересовать ребят. Об отдельных из них следователь поведал учащимся, сумев вызвать интерес к профессии следователя.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 10:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости