Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

24 Январь 2020 года Сотрудники следственного управления приняли участие в мероприятии, посвященном 77-й годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

Ежегодно 25 января жители Воронежа отмечают день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны наш город стал ареной ожесточенных боевых действий. Для его захвата фашистское командование летом 1942 года сосредоточило около 20 дивизий, с июля 1942 года по январь 1943 года на улицах Воронежа не прекращались ожесточенные бои. Сражения развернулись в парке культуры в Березовой роще, на улице Ленина, в районе стадиона «Динамо» и на окраинах города. Освобождение Воронежа осуществляли 3 армии (38-я, 40-я, 60-я) Воронежского фронта, 1 армия Брянского фронта и подразделения 2 воздушных армий. Приближали Победу и работавшие у станков на предприятиях воронежцы, которые снабжали солдат оружием, боеприпасами, штурмовиками Ил-2, собирали продовольствие и медикаменты. На заводах им. Тельмана и Дзержинского ремонтировали танки и строили бронепоезда.

Советские солдаты 212 дней отвоевывали у фашистов каждый дом и каждую улицу. Переломный момент настал лишь 25 января 1943 с началом Воронежско-Касторненской наступательной операции. Уже к полудню все правобережье города было освобождено от оккупантов.

Приведем несколько исторических фактов:

1. Город Воронеж является четвертым после Ленинграда, Севастополя и Новороссийска по длительности нахождения на линии фронта.

2. За всю войну было только два города (Сталинград и Воронеж), где линия фронта проходила непосредственно через город.

3. Во время боев в городе было уничтожено более 92% зданий.

4. Под Воронежем венгры потеряли всю свою наиболее боеспособную армию.

5. Всего в боях за наш город было полностью уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я румынская армия и 8-я итальянская армия.

6. Количество пленных, взятых на Воронежском фронте, составляет 75 тысяч солдат и офицеров.

7. По различным оценкам потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 тысяч советских воинов.

8. Также Воронеж оказался единственным городом, который фашисты оккупировали, но в котором не смогли создать своей администрации. Им не удалось найти кандидатов на должность бургомистра, чиновников и полицаев. Ни один человек не согласился служить врагу.

16 февраля 2008 года Указом президента РФ Воронежу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Отдать дань памяти участникам войны и труженикам тыла сегодня к памятной стеле «Воронеж - город воинской славы» пришли Первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Иван Ковалев, сотрудники регионального следственного управления.

В мероприятии участвовали Губернатор Воронежской области, мэр Воронежа, представители исполнительной и законодательной власти, руководители правоохранительных органов, представители вооруженных сил и духовенства, участники военно-патриотических, ветеранских и молодежных объединений, курсанта военных образовательных учреждений, жители города Воронежа.

Минутой молчания почтили память защитников Отечества, погибших в боях. После возложения венков и цветов к мемориалу рота почетного караула прошла торжественным маршем перед участниками мероприятия. Церемония завершилась исполнением военным оркестром Государственного гимна РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:24 14:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости