Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

06 Февраль 2020 года В Республике Татарстан группа местных жителей признана виновной в организации деятельности террористической организации и участии в ней

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 10 жителей города Казани. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма), ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием и судом установлено, что злоумышленники организовывали в городе Казани деятельность структурного подразделения запрещенной на территории РФ международной террористической организации «Партия Исламского Освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Так, с августа 2015 года по февраль 2017 года на съемных квартирах подозреваемые проводили нелегальные агитационные собрания участников подразделения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также склоняли граждан, исповедующих Ислам, к участию в деятельности террористической организации, в том числе посредством размещения различных материалов в социальных сетях. Также установлено, что злоумышленниками осуществлялся сбор денежных средств на финансирование террористической организации.

Противоправная деятельность была пресечена в 2017 году в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СК России по Республике Татарстан и УФСБ по РТ. В ходе обысков у них была изъята литература экстремистского характера.

Приговором суда участникам террористической организации назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 11 до 22 лет в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 11:24 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт, Статья 205.1 УК РФ Содействие террористической деятельности, Статья 205.2 УК РФ Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости