Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

06 марта 2020 года В рамках акции «75 шагов навстречу 75-летию Победы» следователи СК рассказали учащимся школы о годах войны в Саратовской области

Следственным комитетом РФ в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проводится акция - «75 шагов навстречу 75-летию Победы». Цель мероприятий, проводимых в рамках данной акции - рассказать современному поколению военных годах, о героях, сражавшихся за Победу.

Следователь Ртищевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Владимир Кулагин рассказал учащимся 10-11 классов школ города Ртищево Саратовской области о 1941-1945 годах в Саратовской области.

В Саратовской области не велось ожесточенных боев, вместе с тем, данный регион был под пристальным вниманием гитлеровской армии, поскольку в Саратовской области находилось большое число крупных заводов, снабжавших фронт всем необходимым от патронов, до военных самолетов.

В первый же день войны на центральных улицах и площадях Саратова были установлены мощные репродукторы, через которые саратовцы слушали призывы к советскому народу: "Все для фронта! Все для Победы!". Это и стало девизом саратовцев на военные годы.

Саратовские заводы выпускали артснаряды, авиационные снаряды, заготовки к снарядам, "рубашки" к ручным гранатам, гранаты Ф-1 и другую продукцию.

В годы войны огромное значение имела продукция нефтеперерабатывающего завода. Он занимал огромную территорию на берегу Волги и выпускал горючее и смазочные материалы. Это было наиболее уязвимое промышленное предприятие. В годы войны на него было сброшено более 2000 зажигательных бомб. К числу защитных мер по обороне этого важного объекта относилась маскировка. Замаскировать завод-гигант было очень сложной задачей. Все установки были раскрашены в зеленовато-буро-желтый цвет. С самолета это напоминало лес и болото. За горой Увек, несколько западнее Саратова, выкопали огромные ямы и залили в них мазут. Ночью их поджигали, и создавалось впечатление работающего завода. Часто бомбы сбрасывали именно туда, а не на завод.

20 сентября 1942 года начался налет вражеской авиации на завод Крекинг. На завод сбрасывались фугасные бомбы. Сгорело более 20 объектов завода. После бомбардировок на восстановление выходили все работники. В очень сложных условиях завод продолжал работать и поставлять топливо на фронт.

В период войны в Саратове работал завод 306, выпускавший авиационные магнето. Говорят, что сердцем любого самолета является мотор, а вот сердцем мотора считается магнето. В годы войны это был единственный завод, выпускавший столь важную продукцию.

Свой вклад в победу внесли и автомобилисты. На 4-м километре трассы Саратов - Волгоград установлен памятник воинам-автомобилистам, возившим грузы в сторону Сталинграда. Это макет полуторки ГАЗ-АА, на которых были перевезены тысячи тонн грузов. А обратно машины не шли порожняком, а перевозили сотни раненых в госпитали Саратова и области.

Огромное значение для разгрома фашистов под Сталинградом имела Волжская военная флотилия, которая была сформирована в октябре 1941 года из судов волжских речных пароходств. Суда производили траление мин от Астрахани до Саратова, конвоировали караваны с воинскими и народнохозяйственными грузами, оказывали огневую поддержку, высаживали десанты, обеспечивали перевозки войск и грузов через Волгу. Бронекатера участвовали в охране железнодорожного моста через Волгу - важнейшего стратегического объекта. Бронекатера базировались со стороны левого берега (Энгельс), маскировались в кустах и протоках, моряки называли их "речные танки" и ласково - "броняшки".

По решению Государственного Комитета Обороны в Саратов было эвакуировано свыше 100 предприятий из Ленинграда, Москвы, Харькова, Мариуполя, Брянска, Гомеля, Первомайска, Одессы, Витебска и других городов. Коллективы заводов Саратова и области по-братски принимали работников эвакуированных предприятий, помогали им устроиться на новом месте.

В Саратове была сформирована дивизия народного ополчения, в состав которой входили шесть полков. В них были подразделения: противотанковые, минометные, саперные, связи и другие. В области было сформировано 53 истребительных батальона. Истребительные батальоны вели борьбу со шпионами и диверсантами, охраняли населенные пункты и важные объекты.

С приближением фронта к Волге еще более возрастало значение Саратовской области как материально-технической базы по его снабжению. На Саратовской ГРЭС за два с половиной месяца была смонтирована новая турбина. Это позволило в 1942 году увеличить выработку электроэнергии на 33 млн киловатт-часов, что значительно улучшило снабжение промышленных предприятий электроэнергией, обеспечило бесперебойную работу заводов, выпускающих особо важные виды военной продукции.

Тяжелые испытания выпали на долю деревни. В первые же дни войны колхозы области передали Армии 17 тысяч лошадей, в машинно-тракторные станции - 5 тысяч тракторов. Летом 1941 года на полях Саратовской области зрел богатый урожай. Нужно было провести в срок и без потерь его уборку. Первым в области выполнил план хлебозаготовок Новоузенский район, откуда дополнительно в фонд обороны страны было сдано 3,2 тысячи тонн хлеба. На колхозных и совхозных полях трудились и стар и млад.

Саратов и область стали важным стратегическим резервом по снабжению фронта вооружением, продовольствием и людскими силами. Саратовские госпитали возвратили в строй около 300 тысяч солдат и офицеров.

В лекции использован материал из открытых источников.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:06 10:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости