Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

13 Март 2020 года В рамках акции «Воин Победы!» старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Алтайскому краю рассказывает о своем героическом дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Утеве Иване Петровиче

Внучка ветерана Утева Ивана Петровича - старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Утева Анна Евгеньевна рассказывает о своем героическом дедушке.

«Мой дедушка Утев Иван Петрович родился 23 июня 1922 года в поселке Новодубровский Алтайского края. Его детство прошло на Алтае, в Крутихинском районе Каменского уезда (округа), на берегу небольшой речки Суетка. Дедушка был старшим из четырех детей в семье, у него был брат Владимир и две сестры Мария и Валентина.

Когда началась война, семья деда жила в городе Камень-на-Оби. Дедушка был призван на военную службу и направлен в часть 17 декабря 1941 года в возрасте 19 лет. Боевой путь проходил в рядах 170-ой стрелковой дивизии, воевавшей на Северо-Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Иван Петрович был разведчиком и состоял в 134 отдельном разведывательном батальоне 170-ой стрелковой дивизии. Список боев, через которые прошел мой дед, поистине впечатляющ: бои в районе Валдая, Демянская, Орловская, Черниговско-Припятская наступательные операции. И в каждом бою именно самоотверженным бойцам-разведчикам, коим и являлся мой дедушка, приходилось первыми встречаться с врагом, проводить долгие дни, а порой и недели в засадах, собирать ценные сведения в глубине территории врага, ежесекундно рискуя своими жизнями. И от того, как они сработают, зависели жизни сотен тысяч бойцов.

В период боев 1942 года Иван Петрович получил пулевое ранение в плечо, но поле боя не оставил, продолжил сражаться против немецко-фашистских захватчиков. 09 апреля 1944 года дедушка во время разведывательной операции был серьезно ранен в ногу, что повлекло ее полное обездвиживание и провисание стопы. Получив ранение на поле боя, он, превозмогая боль и теряя сознание, сам дополз до военно-полевого госпиталя, где ему и была оказана помощь. Дальше проходить борьбу с фашистами Иван Петрович уже не мог и 1 июля 1944 года был уволен со службы… до окончания войны оставалось меньше года…

После наступления долгожданного Дня Победы семья дедушки переехала в город Рубцовск, где он и встретил мою бабушку. Утева Ивана Петровича не стало 28 марта 2008 года. В этот период вся наша семья проживала в городе Барнауле. Вспоминать о тяжелых годах войны дедушка не любил. И лишь иногда, будучи окруженным любопытной стайкой внуков, а потом и правнуков, он рассказывал нам совсем немного о том, что пришлось пережить. В эти минуты его лицо грустнело, а в голосе появлялась боль. Но нам и без слов становилось понятно, какой великий и неоплатный подвиг стоит за плечами нашего близкого человека!

Все дальше и дальше от нас уходят годы Великой Отечественной Войны, все меньше и меньше среди нас людей, которым пришлось пережить ее ужасы наяву. Но пока в наших сердцах и в сердцах наших детей будет жить вечная память о произошедшем и благодарность героям, защитившим нашу Родину от фашистских захватчиков, я верю, что наш Народ сможет справиться со всеми невзгодами и победить любых врагов!

Мы же потомки героя, защитника Отечества Утева Ивана Петровича будем чтить его вечную память самоотверженной службой нашей Родине, живя в мирное время, подаренное дедом и воинами, отстоявшими нашу страну!»

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:13 17:44 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости