Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

24 Март 2020 года Собственник торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский выдан РФ

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, обвиняемого в даче взятки (ч.5 ст. 291 УК РФ).

По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилие Комковой и другим ее соучастникам. Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Установлено, что он продолжил свой строительный бизнес в Испании. А на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерово, приобрел дорогостоящее имущество. В целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его материи земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании.

6 марта 2019 года обвиняемого Вишневского задержали правоохранительные органы Республики Польша. 10 марта 2020 года Министром юстиции Республики Польша принято решение о его выдаче компетентным органам РФ. Сегодня состоялась передача обвиняемого сотрудникам УФСИН России по Калининградской области. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Вишневский помещен на 14-дневный карантин в один из следственных изоляторов г.Калининграда. Также карантин пройдут сотрудники УФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым при его транспортировке.

После прохождения этой процедуры Вишневскому на территории России будет незамедлительно предъявлено обвинение и проведены иные следственные действия, направленные на завершение расследования.

Также в настоящее время продолжается рассмотрение в суде уголовного дела в отношении Танзилии Комковой и ее соучастников, обвиняемых в получении взятки. Всего же по уголовному делу о гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» привлечено к уголовной ответственности 15 человек.

Видеокомментарий: https://www.youtube.com/watch?v=1TvgVf5tJOc&feature=youtu.be

Официальный представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:24 15:16 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости