Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

25 Март 2020 года В Кирове следователи раскрыли уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней, совершенное в 2004 году

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в 2004 году по факту изнасилования несовершеннолетней, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ.

Вечером 27 марта 2004 года 15-летняя девушка возвращалась домой из гостей. Около одного из домов, расположенных на улице Пугачева города Кирова, ее догнали двое неизвестных мужчин. Угрожая девушке ножом, они совершили ее изнасилование, после чего с места происшествия скрылись. По данному факту следователем прокуратуры Ленинского района г. Кирова было возбуждено уголовное дело.

Девушка запомнила некоторые приметы неизвестных мужчин, о чем рассказала следователям, сообщила об обстоятельствах случившегося. Следователями было осмотрено место происшествия, изъята одежда девушки, был проведен комплекс следственных действий и судебных экспертиз, однако установить лиц, совершивших указанное преступление не представилось возможным. Предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

В ходе дополнительного изучения уголовного дела следователями Следственного комитета в 2019 году по имеющимся вещественным доказательствам была назначена молекулярно-генетическая экспертиза. В результате по следам крови на джинсах потерпевшей удалось выделить ДНК-профиль мужчины, который был поставлен на учет в федеральную базу данных геномной информации.

В конце 2019 года при проверке выделенного генотипа из федеральной базы данных была получена информация о том, что указанный ДНК-профиль совпал с ДНК-профилем жителя Кировской области, 1981 года рождения, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела было возобновлено.

На основании поручения следователя сотрудниками уголовного розыска местонахождение данного гражданина было установлено, после чего он был доставлен к следователю-криминалисту, который ознакомил его с результатами экспертизы. Под тяжестью имеющихся доказательств, результатов заключения экспертизы, показаний свидетелей и потерпевшей, последний пояснил, что, действительно, в марте 2004 года он и его знакомый совершили изнасилование незнакомой девушки. Его знакомый уже умер, а он с 2005 года неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы, в том числе за совершение преступлений против половой неприкосновенности граждан.

В ходе расследования данного уголовного дела были проведены необходимые следственные действия, собрана достаточная доказательственная база, причастность подозреваемого к совершению указанного преступления подтвердилась.

На основании ходатайства подозреваемого уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ, то есть в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 12:11 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Июль 2020 года Распил под ст.
29 Июнь 2020 года Всем миром
26 Июнь 2020 года Переплатил
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область