Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

06 Апрель 2020 года Уважаемые жители Брянской области!

Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области информирует, что в действующее законодательство РФ внесены изменения в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на распространение коронавирусной инфекции.

Федеральные законы от 01.04.2020 №99-ФЗ и №100-ФЗ предусматривают ряд изменений для защиты здоровья населения, повышения эффективности борьбы с коронавирусом и нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки на территории РФ.

В частности, Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. Соответствующие поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ.

В указанный кодифицированный нормативно-правовой акт введена ст. 20.6.1, устанавливающая административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Нарушение указанной нормы повлечет наложение крупного штрафа.

За распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции, УК РФ теперь также предусматривает ответственность.

Ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», наказание по которой для граждан предусматривается в виде штрафа в размере от 300 до 700 тысяч рублей, вплоть до ограничения свободы на срок до 3 лет.

Ст. 207.2 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия», наказание по которой предусматривает штраф от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а также лишение свободы на срок до 3 лет. «Если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия», то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 5 лет.

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях данной категории в соответствии со ст. 151 УПК РФ производится следователями Следственного комитета РФ.

Кроме того, повышена уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Частью первой указанной ст. за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусмотрена ответственность от штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей, вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2) предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3) от 5 до 7 лет.

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 236 УК РФ, в соответствии со ст. 151 УПК РФ производится следователями Следственного комитета РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:06 17:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости