Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 Май 2020 года Коллектив Ртищевского МСО поздравил ветерана Великой Отечественной войны Михаила Семеновича Калинкина

По случаю 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сотрудники Ртищевского межрайонного следственного отдела РФ по Саратовской области совместно с волонтерами штаба «Волонтеры Победы» поздравили с праздником ветерана войны Михаила Семеновича Калинкина.

Михаил Семенович родился 6 июня 1925 года в селе Дубасово Бековского района Пензенской области. Трагическая новость о начале войны застала его в родной деревне, когда по радио сообщили о наступлении фашистских захватчиков, которые без объявления войны вероломно вторглись на территорию Советского союза. Как и все мальчишки, он решил уйти на фронт, однако из-за юного возраста, а Михаилу тогда было 16 лет, он не смог сразу попасть на фронт.

В ряды Красной армии Михаил Калинкин был призван 1 февраля 1943 года и был направлен на обучение в Пензенское артиллерийское училище, где прошел краткосрочные курсы по подготовке к военному делу в качестве курсанта. После получения военных навыков он был направлен для прохождения службы в качестве радиста в 612-й артиллерийский полк. Принимал участие в битве на Курской дуге в качестве радиста, пулеметчика.

В дальнейшем боевой путь Михаила Семеновича Калинкина был связан со службой в 198-м гвардейском стрелковом Будапештском полку 68-й гвардейской стрелковой Проскуровской Краснознаменной дивизии, в составе которой он воевал на различных фронтах и принимал участие в боевых действиях в качестве артиллерийского разведчика.

Из воспоминаний Михаила Семеновича: - «Передвигались мы в основном ночью, чтобы не заметил противник, а в дневное время движение колонны не осуществлялось. Так, в июне 1944 года, мы находились под Белоруссией, встали в лесополосе и окопались, однако нас обнаружили и стали бомбить. Там я получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь».

После лечения в госпитале, снова был направлен на фронт и переброшен на территорию Румынии, где уже шли ожесточенные бои с германскими захватчиками.

6 марта 1945 года Михаил Калинкин в тяжелом бою в районе господского двора Янош (Венгрия) являясь образцом стойкости и храбрости, из своего пулемета уничтожил 20 фашистов, а остальных обратил в бегство. В последующем бою - 17 марта 1945 года при наступлении на высоту 159, он одним из первых пробрался к траншеям противника и лично смог уничтожить еще 15 фашистов. За проявленное мужество и умение Михаил Семенович Калинкин удостоен правительственной награды – ордена «Славы третьей степени» и ордена «Красного знамени».

Михаил Семенович также принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии и Австрии. В связи с чем, награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Болгарии», медалью Жукова и иными наградами.

Окончание войны в мае 1945 года Михаил Семенович встретил в Австрии в городе Брукк. Он вспоминает, как это было: «Командир объявил о наступлении, все ребята пошли в атаку, однако немцев на пути не было, никто не стрелял, на дороге было разбросано немецкое оружие, стояла техника, создалось такое впечатление, что все разбежались. Мы дошли до города Брукк и в том момент командование объявило о завершении войны, это была неописуемая радость на лицах у всех солдат!».

Участники поздравлений от всего сердца поздравили Михаила Сергеевича с праздником Победы. Пожелали ему крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. Помимо цветов и подарков, следователи СК, готовясь к празднику, среди архивных документов разыскали наградные листы Михаила Сергеевича, которых у него не имелось и в торжественной обстановке вручили их ветерану.

Ветеран подчеркнул, что прозвучавшие поздравления и пожелания это дань памяти и благодарности всему поколению, принявшему на себя войну и победившему фашизм. Всем, кто не вернулся из боя, кто умер от ранений и кто сегодня жив!

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:09 14:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область