Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

12 Май 2020 года Организатор и исполнитель убийства по найму, совершенному у производственной базы в Каргопольском районе, осуждены к длительным срокам лишения свободы

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему уроженцу Азербайджанской Республики и 49-летнему жителю Воронежской области. Они в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация и исполнение убийства по найму) и ч.1, 2. ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, что 31 января 2019 года утром на обочине автодороги у производственной базы в Каргопольском районе обнаружено тело 26-летнего уроженца Республики Азербайджан с огнестрельными ранениями. Благодаря совместной работе следователей Следственного комитета РФ и сотрудников УМВД России по Архангельской области указанное преступление раскрыто, обвиняемые задержаны в Московской и Воронежской областях.

Установлено, что в декабре 2018 года к 38-летнему осужденному обратилось неустановленное лицо с просьбой за денежное вознаграждение убить потерпевшего, который работал у родственника на производственной базе по обработке древесины.

Организатор убийства за денежное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов США в Воронежской области подыскал исполнителя убийства, которому предоставил информацию о маршрутах передвижения жертвы, специально приобретенное транспортное средство и орудие убийства- пистолет калибром 9 мм с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему.

Реализуя преступный умысел, в ночь на 31 января 2019 года исполнитель преступления на территории производственной базы обратился к потерпевшему за помощью в ремонте и буксировке автомобиля. Под указанным предлогом он выманил потерпевшего с территории базы и произвел три выстрела в грудь и голову. От полученных ранений потерпевший скончался на месте преступления. Исполнитель убийства скрылся, выехав за пределы Архангельской области, предприняв меры к уничтожению орудия и следов преступления.

В ходе допроса исполнитель преступлений полностью признал свою вину, организатор убийства по найму- признал частично. На период следствия в отношении них судом на основании ходатайства следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Архангельского областного суда им назначено наказание в виде 15 лет и 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд взыскал с них 2 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей стороны. Приговор суда не вступил в законную силу.

В отношении еще одного фигуранта (пособника совершения убийства), уголовное дело направлено для осуществления уголовного преследования в компетентные органы Азербайджанской Республики. Следствием установлены еще двое участников совершения убийства, которые объявлены в Федеральный и Международный розыск.

Родственник убитого Азер Гусейнов выразил благодарность сотрудникам Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, которые оперативно раскрыли заказное убийство его племянника. Расследованием указанного уголовного дела занимался первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:12 11:40 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости