Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

13 Май 2020 года Завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, совершавшей кражи из нефтепроводов

Следственным отделом по городу Нижневартовск следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, осуществлявших хищение нефти. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам) и п.«а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).

Следствием установлено, что в мае – июне 2019 года житель города Нижневартовск, 1985 года рождения, ранее работавший в правоохранительных органах и, в силу специфики служебной деятельности по выявлению и пресечению преступлений в топливно-энергетической сфере, обладавший широкими познаниями в организации, подготовке и совершении таких преступлений, создал организованную группу, целью которой являлось незаконное обогащение путем хищения нефти на территории города Нижневартовска и Нижневартовского района.

Во исполнение задуманного обвиняемый, привлек к соучастию в преступлении своего знакомого – местного жителя 1975 года рождения, ранее работавшего в службе безопасности одной из нефтедобывающих компаний и обладающего познаниями в этой сфере, а также специалиста – сварщика – местного жителя 1980 года рождения и его друга – водителя большегрузного транспорта, проживавшего в городе Омск, 1983 года рождения.

Согласно распределенным ролям организатор группы обеспечил в своем личном гараже место для хранения орудий преступления, подыскивал места для хищения, расположенные вдали от населенных пунктов, но имеющие подъездные пути, планировал даты и способы совершения преступлений, предоставил автоцистерну объемом 17 тонн на базе автомобиля УРАЛ, осуществлял общую координацию.

Его знакомый доставлял сварщика с оборудованием к местам врезок, осуществлял патрулирование и охрану мест преступления от возможных свидетелей, оказывал непосредственную помощь при врезке в нефтепроводы, координировал въезд и выезд большегрузного автомобиля на территории месторождений.

Сварщик непосредственно на местах преступлений осуществлял врезку в нефтепроводы, а его знакомый – водитель перевозил с помощью грузовой автоцистерны похищенную нефть.

За период с мая по июнь 2019 года организованной группой совершено 8 хищений путем несанкционированных врезок в напорные нефтепроводы, проходящие по территориям месторождений АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Варьеганнефть», слива нефти и ее перевозки с помощью автоцистерны к месту реализации.

В течение мая – июня 2019 года обвиняемые похитили 136 тонн нефти, чем причинили ущерб собственникам на сумму 3 517 736 рублей 90 копеек.

26.06.2019 участники организованной группы задержаны во время очередного слива нефти.

На стадии расследования по ходатайству следователя организатор преступной деятельности заключен судом под стражу, остальным соучастникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. С целю возмещения ущерба у обвиняемых арестовано имущество стоимостью более 8 000 000 рублей.

Следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, после утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:13 12:52 (МСК)

Законодательство: Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО