Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Июнь 2020 года В Вологодской области следователи СК России завершили расследование уголовного дела по обвинению мужчины в совершении серии хищений имущества престарелых граждан и добились полного возмещения причиненного им ущерба

Следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 25-летнего мужчины в совершении серии хищений денежных средств пожилых жителей города Череповца. Он обвиняется в совершении 13 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

По версии следствия, идея тайного хищения денежных средств и имущества граждан пожилого возраста с незаконным проникновением в их квартиры под предлогом проведения противопожарного инструктажа возникла у обвиняемого еще осенью 2018 года. В конце августа - начале сентября 2018 года он постучал во входную дверь квартиры дома на улице Максима Горького в городе Череповце, а когда ее открыла 92-летняя пенсионерка, обвиняемый представился сотрудником пожарного надзора. Введенная в заблуждение череповчанка впустила его в квартиру, где мужчина отвлек ее внимание просьбой принести паспорт на газовое оборудование, а сам тайно похитил ее сумку с футляром для очков и кошельком с денежными средствами в сумме 3500 рублей. С места совершения преступления он скрылся.

Аналогичным образом, по мнению следствия, он в период с мая 2018 года по апрель 2020 года незаконно проник в квартиры 13 пенсионеров, сознательно выбирая жертв престарелого возраста. Потерпевшими по делу признаны череповчане 1924 – 1946 г.р., многие из которых являются инвалидами, а некоторые - ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В общей сложности обвиняемый похитил у них деньги и имущество на общую сумму более 56 тысяч рублей.

В связи с особой значимостью расследование уголовного дела о преступлениях прошлых лет в апреле текущего года было поручено следователям Следственного комитета. При сопровождении криминалистов СУ СК России по Вологодской области следователи закрепили доказательственную базу по делу и обеспечили полное возмещение материального ущерба, причиненного пожилым череповчанам.

На протяжении всего следствия обвиняемый находился под стражей. Как выяснилось, преступной деятельностью он занялся сразу после переезда в Череповец из Тюменской области, мотивируя ее отсутствием собственного заработка и нехваткой денежных средств.

Следствием фигуранту предъявлено окончательное обвинение, уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:25 12:47 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости