Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Июнь 2020 года Следствием установлена причастность еще одного командира ВСУ к преступлениям против гражданского населения

Следственным комитетом РФ установлено еще одно должностное лицо из числа украинских силовиков, причастное к жестокому обращению с гражданским населением Донбасса. Это командир 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Дмитрий Брижинский.

По данным следствия, 19 июня военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ под командованием Брижинского произвели прицельный обстрел из боевой машины пехоты по жилым домам в селе Березовском города Кировска самопровозглашенной Луганской народной республики.

Также следствием получены данные о ряде других преступлений украинских силовиков. В тот же день ими проведен артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в городе Золотом-5.21 июня военнослужащие ВСУ обстреляли из тяжелой артиллерии жилые дома в поселке шахты «Трудовская» Петровского района города Донецка. 22 июня обстрелу из автоматического оружия подвергся поселок Александровка Петровского района города Донецка.

В результате этих преступлений погибли двое мирных жителей, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

Обстреливая населенные пункты, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью общеопасным способом неограниченному числу гражданских лиц, проживающих на территории Донбасса и не участвующих в вооруженном конфликте. Украинские военнослужащие нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.

По данным фактам в отношении Брижинского и других военнослужащих ВСУ возбуждены уголовные дела о применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ, по ч. 1 ст. 356 УК РФ.

Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные Следственным комитетом доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдает и выполняет преступные приказы.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Видеокомментарий

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:25 18:26 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""