Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

26 Июнь 2020 года Вынесен приговор Кириллу Серебренникову и его соучастникам

Собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Софье Апфельбаум. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что обвиняемые похитили 129 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа» по ежегодным соглашениям о выделении субсидий. Окончательные выводы о причиненном обвиняемыми ущербе были сделаны на основании результатов финансово-экономической экспертизы, назначенной судом.

В рамках расследования приняты меры к обеспечению возмещения ущерба и наложен арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии стоимостью 300 тысяч евро, приобретенную в период совершения хищения; автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства (5 тысяч евро, около 100 тысяч долларов США) и иное имущество.

Обвиняемая Екатерина Воронова, скрывшаяся от следствия, находится в международном розыске. Уголовное дело в отношении Нины Масляевой выделено в отдельное производство в связи с заключением с ней досудебного соглашения о сотрудничестве, и в настоящее время продолжается его рассмотрение в суде.

Приговором суда Серебренникову и Итину назначены наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафами 800 и 200 тысяч рублей соответственно, Малобродскому – 2 года лишения свободы условно со штрафом 300 тысяч рублей. С них также по иску Министерства культуры РФ взысканы 129 млн рублей ущерба. Апфельбаум назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, от которого она освобождена, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемой ей ст. .

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 17:03 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости