Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

23 Июль 2020 года В следственном управлении подвели итоги работы

Сегодня в следственном управлении под председательством руководителя Устова В.Х. состоялась коллегия, посвященная итогам работы ведомства за первое полугодие и задачах на второе полугодие 2020 года. В работе принял участие заместитель прокурора РСО-Алания Гусейнов К.Р. На заседании присутствовали руководители и сотрудники подразделений аппарата следственного управления, территориальных следственных отделов.

Выступая с основным докладом, руководитель следственного управления Валерий Устов отметил, что в первом полугодии 2020 года общее количество зарегистрированных по республике преступлений снизилось, однако на 34,1 % увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В производстве следователей следственного управления находилось 579 уголовных дел, из них в суды направлено 182 уголовных дела.

Особое внимание в следственном управлении уделяется борьбе с коррупцией. Анализ материалов свидетельствует о том, что основными факторами, влияющими на криминогенную обстановку в сфере коррупции в республике, остаются: злоупотребление и превышение служебными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления, использование последними разнообразных схем хищений бюджетных средств, выделяемых на различные цели, получение взяток. В первом полугодии 2020 года следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 85 уголовных дел, из них в суд направлено 19. За указанные преступления привлечено к уголовной ответственности 15 должностных лиц.

Следственным управлением также активно проводилась работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. С целью повышения эффективности работы на данном участке из числа наиболее опытных сотрудников создана аналитическая группа, а также постоянно действующая следственно-оперативная группа.

Добиваясь неотвратимости наказания сотрудниками следственного управления совместно с органами, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью раскрыто 13 преступлений прошлых лет, некоторые из них уже направлены в суд. С момента создания Следственного комитета раскрыто более двухсот тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1988 по 2011 годы.

В условиях непрекращающегося роста количества преступных посягательств против прав и законных интересов социально уязвимых групп населения, в том числе малолетних детей и несовершеннолетних, на следственные органы возложены задачи полного, всестороннего расследования и раскрытия преступлений данной категории, изобличения виновных, принятия профилактических мер.

В анализируемом периоде в производстве следственного управления находилось 35 уголовных дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних (АППГ-32) и 15 уголовных дел о преступлениях, совершенным несовершеннолетними (АППГ-16). В суды направлено 11 и 6 уголовных дел соответственно. Анализ сообщений о преступлениях данной категории показал, что основная категория преступлений связана с посягательствами на половую неприкосновенность, а также жизнь и здоровье детей.

В первом полугодии текущего года следователями следственного управления успешно расследовались уголовные дела, вызвавшие повышенный общественный резонанс в республике, это в отношении начальника УФСИН РСО-Алания и его заместителя, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями; уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве бывшей супруги и другом особо тяжком преступлении; уголовное дело в отношении местного жителя, совершившего убийство своей сожительницы; уголовное дело в отношении в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска одного из городских отделов полиции, обвиняемого в незаконном обороте наркотических средств; уголовные дела в отношении жителей Республики Ингушетия, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, совершенных более четверти века назад; уголовное дело в отношении пяти местных жителей, подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью; также уголовные дела в отношении руководителей коммерческих предприятий обвиняемых в уклонении от уплаты налогов и невыплате заработной платы работникам.

Руководством следственного управления уделялось повышенное внимание работе связанной с возмещением ущерба причиненного преступлениями. В отчетном периоде на стадии предварительного следствия возмещен ущерб госу­дарству и потерпевшим от преступлений гражданам на сумму 10,2 млн рублей, наложен арест на имущество на сумму свыше 600 млн рублей.

За анализируемый период времени количество поступивших в следственное управление обращений увеличилось. В первом полугодии 2020 года было рассмотрено 771 обращение (АППГ-658), должностными лицами следственного управления принято 264 гражданина, в том числе руководителем следственного управления (заместителем) – 141, что свидетельствует об открытости ведомства и доверии граждан, а также принципиальной позиции руководства следственного управления к любым проявлениям нарушения закона.

Подводя итог, Валерий Устов отметил, что «раскрытие преступлений, это не только работа следователей следственного управления, это результат тесного взаимодействия следователей СКР с сотрудниками прокуратуры и оперативных подразделений ФСБ и МВД.

Главные и основное приоритеты нашей деятельности остаются прежние – это расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, инвалидов, сирот; коррупционных преступлений; возмещение ущерба; тяжких и особо тяжких преступлений против личности; преступлений прошлых лет, экстремисткой и террористической направленности; соблюдение законности при производстве предварительного следствия, соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства, выявление причин способствующих совершению преступлений, их профилактика.»

По вопросам повестки также выступили руководители структурных подразделений аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления.

Выступающими было отмечено, что, несмотря на снижение количества зарегистрированных преступлений, не зарегистрировано фактов похищения человека и захвата заложников. Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних увеличилось, а совершенных несовершеннолетними незначительно снизилось.

Несмотря на достигнутые положительные результаты по многим направлениям следственной деятельности, ряд руководителей аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов допустили упущения в своей работе. Жесткая критика руководителя следственного управления прозвучала в их адрес, при этом он потребовал от всех руководителей структурных подразделений следственного управления исключить негативные показатели в работе, обеспечив непрерывную уголовно-правовую защиту граждан от преступных посягательств, неукоснительно соблюдая права и законные интересы всех участников уголовного судопроизводства и открытость.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 18:33 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия