Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

24 Июль 2020 года Интервью заместителя руководителя третьего отдела по расследованию особо важных регионального СК России Михаила Стародубцева газете "Тюменский курьер"

Возмездие без срока давности

Каждый человек хочет справедливости. Особенно, когда дело касается его интересов. И здесь неважно, сколько лет прошло.

Я была в этом уверена до разговора с Михаилом Стародубцевым, заместителем руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел (по преступлениям прошлых лет) Следственного комитета, подполковником юстиции — в преддверии профессионального праздника сотрудников органов следствия. Но оказалось, так бывает далеко не всегда — многие не хотят ворошить прошлое.

Отдел по расследованию особо важных дел как самостоятельная структура появился в ноябре. С тех пор следователями изучено 70 уголовных дел, 25 из них взяты в работу, по 15 ведется следствие. Это дела, которые уже давно стоят на полках ведомственных архивов. О том, как современные технологии помогают устанавливать новые факты старых дел, и рассказал Михаил Стародубцев.

По словам Михаила Михайловича, важно не только установить личность преступника и обстоятельства преступления, но также его мотивы. По такому принципу расследуются в настоящее время все преступления. Самое старое из тех, над которым работает отдел, совершено в 1992 году.

— Наша работа строится на постоянном изучении дел, которые находятся в архивах следственных отделов. Анализируя их, решаем, какие еще исследования можно провести. Сейчас нам доступны новые возможности и технологии. Например, генетическая экспертиза сейчас выдает более точные результаты, — объясняет подполковник юстиции Стародубцев.

Во всех делах следователи ищут признаки серийности. Практикуя такой подход, они пробуют раскрыть преступления за счет других дел. В первую очередь обращают внимание на схожие криминалистические черты. Так получилось объединить в одном расследовании несколько эпизодов, совершенных с 1992 года.

— В главном управлении криминалистики, в Москве, провели генетические экспертизы, благодаря которым удалось сравнить ДНК- профиль и установить лицо, причастное к изнасилованиям девочек и женщин, совершенным в разные годы. Им оказался один и тот же гражданин. Расследование еще продолжается, поэтому не могу раскрыть подробностей, да и дело непростое в эмоциональном плане. Дела были объединены в одно производство, были установлены и другие преступления, совершенные этим же преступником. Eго причастность подтверждена и показаниями потерпевшей, проведенными опознаниями.

Иногда найти преступника помогает само время. Понятно, что в большинстве случаев упущенное время идет во вред следствию, потому что люди хуже помнят обстоятельства. Но есть дела, где все-таки можно использовать прошедшие годы, чтобы понять, как события развивались после преступления, становятся известны какие-то другие факты.

Например, был фактор, сыгравший ключевую роль в расследовании убийства вахтовика, совершенного 30 лет назад у железнодорожного вокзала. Одного из убийц нашли среди осужденных в колонии. Мужчина во всем признался и сдал подельников. Их жертвами в основном становились вахтовики, которые ехали домой с заработком. Они их грабили, а этого убили.

Финальной точкой в каждом расследовании можно считать, когда дело направлено в суд либо прекращено. Но ряд преступлений сроков давности не имеет. Это убийства с отягчающими обстоятельствами, говорит Стародубцев.

Но как бы ни развивались технологии, самой большой сложностью остается работа с людьми.

— Часто сталкиваемся, что потерпевшие не хотят давать показания. И это по-человечески понятно — они этот эпизод уже пережили, — объясняет Михаил Михайлович. — Конечно, есть и другие, кто все еще очень остро воспринимает события двадцатилетней давности. Не так давно проводили опознание по делу. Потерпевшая, узнав на фотографии совершившего изнасилование, начала задыхаться, а потом рыдать. Она очень помогла следствию; оказалось, для нее это вопрос принципа.

Оксана Корнеенкова

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 09:48 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости