Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

28 Июль 2020 года В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы за первое полугодие 2020 года

Сегодня в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялось оперативное совещание, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года. В совещании, проведенном в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководство, сотрудники аппарата Следственного управления и территориальных следственных отделов.

С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Владимирович Кулаков, который отметил, что меры, принятые в текущем году управлением, позволили изменить в лучшую сторону ряд показателей следственной работы, обеспечив, в целом, стабильные результаты на приоритетных направлениях деятельности. В кратчайшие сроки решены многие кадровые проблемы, укреплен состав отдела процессуального контроля.

В производстве следователей находилось 1 285 уголовных дел (+2,2%). Абсолютное большинство оконченных расследованием – это тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом удалось повысить оперативность расследования. В срок свыше установленного уголовно-процессуальным законом окончено 34,6% уголовных дел (в аналогичном периоде прошлого года он составлял - 40,9%).

В целом улучшилось качество предварительного следствия. Значительно сократилось количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования (с 13 до 4, - 69,2%), для пересоставления обвинительного заключения (с 7 до 2, - 71,4%), судом в порядке ст. 237 УПК РФ (с 4 до 3, -25,0%), Обеспечивалась законность принимаемых решений по уголовным делам и материалам процессуальных проверок, при этом удельный вес отмененных решений об отказе в возбуждении уголовного дела сократился с 7,0% до 5,9%.

Обеспечено эффективное взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, в результате чего стабильно высокой остается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, расследуемых следователями Следственного комитета РФ. Раскрываемость убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составила 100,0%.

Благодаря возрастающему уровню оснащенности следственных органов криминалистической техникой, расширению экспертной деятельности Следственного комитета РФ, эффективному использованию современного оборудования и специальной техники следователям удается получить доказательства по значительному числу уголовных дел, в том числе долгое время остававшихся нераскрытыми.

Совместно с коллегами из УМВД и РУФСБ области раскрыто 29 преступлений прошлых лет, в том числе 5 убийств, 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Особое значение придается работе с обращениями граждан и их личному приему руководством Следственного управления как эффективному способу реагирования на возможные нарушения прав и законных интересов граждан.

В первом полугодии т.г. в Следственном управлении рассмотрено 1 238 обращений граждан. Несмотря на ограничения, обусловленные распространением новой коронавирусной инфекции, в результате чего временно сокращены выездные приемы граждан в районы области, созданы необходимые условия для обратной связи с населением. Граждане активно используют все предоставленные каналы связи – обращаются через Интернет-приёмную, в социальных сетях, в ходе прямых телефонных линий с руководителем Следственного управления, а также на «Телефон доверия», «Ребенок в опасности», «Телефонную линию для приема сообщений о давлении на бизнес».

Непрерывный мониторинг размещаемой в СМИ и сети Интернет информации позволяет оперативно реагировать на сообщения о преступлениях. Только за истекший период по результатам такого мониторинга по 8 сообщениям организованы процессуальные проверки, возбуждено 3 уголовных дела.

В завершении своего выступления Кулаков Владимир Владимирович акцентировал внимание сотрудников на повышении эффективности деятельности, неукоснительном соблюдении конституционных прав граждан, дальнейшее сокращение сроков предварительного следствия, повышении качества расследования уголовных дел, а также совершенствовании взаимодействия с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами по противодействию коррупции.

После основного доклада были заслушаны ряд руководителей территориальных следственных отделов, которым указано на имеющиеся недостатки в работе, а также предложены конкретные меры по их устранению и установлены сроки исполнения.

По итогам состоявшегося совещания определён комплекс задач, направленных на оптимизацию и повышение эффективности деятельности следственных органов Следственного управления во втором полугодии 2020 года. Самое пристальное внимание уделено вопросам раскрытия и расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и иных социально-незащищенных категорий граждан, защите их прав и законных интересов, а также преступлениям, совершенным в прошлые годы.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:28 16:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости