Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

05 Август 2020 года ГЕОГРАФИЯ СЛЕДСТВИЯ: БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Брянская область расположена на границе трех государств – России, Белоруссии и Украины. В составе региона – 4 города областного значения. Самый дальний район находится на расстоянии 200 километров от областного центра.

Региональное следственное управление включает в себя 10 межрайонных следственных отделов, а также 2 отдела по расследованию особо важных дел и отделение по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Следователями и криминалистами ежедневно проводится работа по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрытие каждого особо тяжкого преступления, совершенного в условиях неочевидности не обходится без применения специальной техники, передовых методик и современных достижений экспертной науки.

Так, в сентябре 2019 года в следственное управление поступило тревожное сообщение: дежурная смена спецсвязи на вокзале не реагирует на сигналы, помещение закрыто изнутри. Следователи незамедлительно выдвинулись на место происшествия, где с огнестрельными ранениями были обнаружены тела двух сотрудников дежурной смены. Кто-то забрал их табельное оружие и привезенные днем из банка14 миллионов рублей. Следователи-криминалисты по крупицам собирали улики, применяя криминалистическую технику. Общая картина преступления была понятна, и следователи возбудили уголовное дело.

Список потенциальных подозреваемых исчислялся сотнями человек. Правоохранители допросили всех коллег убитых, показания некоторых из них проверены с применением полиграфа. Среди допрашиваемых был и Александр Ефимов. Реакция, мимика, жесты, телодвижения – все выдавало его причастность. Через некоторое время под давлением собранных следователями улик подозреваемый сам сознался в содеянном.

Согласно его показаниям, он работал водителем областного управления спецсвязи. Роковым сентябрьским вечером мужчина решил расправиться с коллегами и похитить крупную сумму денег. Несчастных он застрелил из табельного пистолета «Макарова», принадлежавшего одному из них, и скрылся с места происшествия с добычей.

Благодаря правильно организованному предварительному следствию, эффективному взаимодействию с оперативными и экспертными подразделениями, дело было завершено расследованием в кратчайший срок.

Собранные доказательства оказались достаточными для утверждения обвинительного заключения и передачи уголовного дела для судебного рассмотрения, по результатам которого 12 февраля 2020 года Брянский областной суд признал Александра Ефимова виновным во всех инкриминированных ему преступлениях и назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Еще одним примером правильного применения профессиональных навыков стало раскрытие дерзкого преступления, совершенного в отношении несовершеннолетней девушки осенью 2018 года.

Ее тело было обнаружено с множественными колото – резанными ранениями. По данному факту незамедлительно возбудили уголовное дело, а на место происшествия выехали правоохранители с необходимой криминалистической техникой.

Характер и способ совершения преступления позволили выдвинуть версию о причастности к нему лица, имеющего «криминальный опыт». Установить злоумышленника удалось благодаря кропотливой работе сотрудников Следственного комитета. В частности, доказательственную базу дополнили улики, найденные на месте убийства, а также записи уличных видеокамер, зафиксировавшие подозреваемого.

В ходе проверки был установлен 38-летний Александр Шкурный, поведение которого указывало на то, что он что-то скрывает от органов предварительного следствия. Во время допроса мужчина сознался в содеянном.

Собранные доказательства позволили предъявить мужчине обвинение, затем уголовное дело было передано в суд, который и назначил жителю Брянской области наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Свершиться правосудию, несомненно, помогла современная криминалистическая техника. Однако, без кропотливого труда следователей СК России и слаженного взаимодействия с другими ведомствами, виновные могли бы уйти от ответственности. К счастью, профессионализм и трудолюбие правоохранителей не позволили злоумышленникам остаться без справедливого наказания.

#СКРФ #СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #СКРоссии32 #Брянск #БрянскаяОбласть #ГеографияСледствия

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:05 16:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область