Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 Август 2020 года Об итогах работы следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в 1 полугодии 2020 года

Деятельность следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в текущем году была нацелена на повышение полноты и качества предварительного следствия и проверок сообщений о преступлениях, эффективное осуществление процессуального контроля, соблюдение конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, сокращение сроков расследования, совершенствование взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и контролирующими государственными органами, защиту законных интересов граждан при рассмотрении жалоб и обращений.

В первом полугодии 2020 года в крае зарегистрировано 18748 преступлений. Количество регистрируемых особо тяжких преступлений увеличилось с 760 до 834, число тяжких преступлений увеличилось с 3229 до 3946.

В январе-июне 2020 года зарегистрировано 85 убийств, остаются нераскрытыми 4 убийства, из которых 3 возбуждены по сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

Наряду со снижением общего количества зарегистрированных убийств, снизилось число убийств, совершенных группой лиц с 5 до 1, убийств двух и более лиц с 7 до 4, из корыстных побуждений с 6 до 0. Вместе с тем увеличилось количество убийств несовершеннолетних с 2 до 4.

Наибольшее число убийств зарегистрировано на территории г. Барнаула – 21, г. Бийска – 14, г. Рубцовска – 4.

В первом полугодии 2020 года зарегистрировано 48 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, за 6 месяцев 2020 г. зарегистрировано 20 изнасилований, из которых все раскрыты. Также зарегистрировано 86 преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Остаются нераскрытыми 2 преступления данной категории, совершенные с применением сети интернет.

В анализируемом периоде, как и в прошлом году, в крае не зарегистрировано фактов бандитизма.

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, сократилось с 354 до 269. Число преступлений, совершенных с применением оружия, увеличилось с 39 до 43.

Значительную часть всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, из них кражи – 6469, мошенничества – 3854, грабежи – 265.

В первом полугодии 2020 года снизилось число преступлений экономической направленности с 586 до 550, в тоже время увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений с 95 до 140, однако число зарегистрированных фактов получения взяток сократилось с 48 до 35.

В 1 полугодии 2020 года в следственные подразделения следственного управления Следственного комитета по краю поступило 7392 сообщения о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1313 уголовных дел.

По-прежнему, на особом контроле в следственном управлении находятся вопросы, связанные с проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел по сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

В 1 полугодии 2020 года объявлено в розыск 2082 человека, из них на конец отчетного периода местонахождение 8 граждан не установлено. Объявлено в розыск 168 несовершеннолетних, местонахождение всех детей установлено.

В январе-июне 2020 года следователями следственного управления окончено производством (с повторными) 1156 уголовных дел, направлено в суд с обвинительным заключением 999.

В текущем году реабилитирующие решения по уголовным делам, по которым следователями СК России предъявлялось обвинение либо избиралась мера пресечения, на стадии предварительного расследования не принимались (как и в 1 полугодии 2019 г.).

В первом полугодии 2020 года в следственные подразделения следственного управления поступило 935 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 240 уголовных дел и 244 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по результатам рассмотрения которых возбуждено 92 уголовных дела.

В отношении 213 лиц, не достигших возраста 18 лет, совершались следующие виды преступления: в отношении 3 лиц - предусмотренные ст. ст. 105-107 УК РФ, в отношении 9 лиц по ст. 109 УК РФ, в отношении 2 лиц по ст. 111 УК РФ, 6 лиц по ч.ч. 3, 4 ст. 131 УК РФ, 41 лица по ч.ч. 3-5 ст. 132 УК РФ, 83 лиц по ст. ст. 134-135 УК РФ. В структуре преступлений, совершенных несовершеннолетними, большую часть занимают преступления против собственности, наряду с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков и другими.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления является раскрытие и расследование преступлений прошлых лет.

За 6 месяцев 2020 года расследовано 69 преступлений данной категории. При этом показатели по расследованным особо тяжким преступлениям прошлых лет, по-прежнему, остаются на высоком уровне. Так, из указанного числа расследовано 10 уголовных дел об убийствах, 6 – о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ и 9 – об изнасилованиях и преступлениях, предусмотренных ст. 132 УК РФ. Ряд указанных преступлений раскрыты благодаря надлежащей организации аналитической работы, последовательной проверки выдвинутых версий, использованию имеющихся криминалистических учетов. Особое внимание уделяется вопросам применения криминалистической специальной техники при расследовании уголовных дел.

В целом, работа следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю признана удовлетворительной и соответствующей предъявляемым требованиям. Тем не менее, перед сотрудниками поставлен ряд задач по основным направлениям деятельности, которые совместными усилиями предстоит решить в текущем году.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:12 14:54 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости