Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

17 Август 2020 года Житель Барнаула предстанет перед судом по обвинению в незаконном использовании документа для образования юридического лица

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя города Барнаула. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1732 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

По данным следствия, обвиняемый работал по гражданско-правовому договору грузчиком в одном из такси города Барнаула. В декабре 2018 года ему поступил заказ о доставке стройматериалов. После того, как груз был доставлен, получатель обратился к грузчику с предложением заработать 10 тысяч рублей за открытие юридического лица. Согласившись, мужчина предоставил свой паспорт и иные документы, после чего в феврале 2019 года на его имя было оформлено Общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, по настоянию заказчика он открыл в финансовых учреждениях расчетные счета ООО для совершения по ним различных банковских операций, в том числе и преступлений в сфере экономической деятельности.

В ходе предварительного следствия мужчина вину в содеянном признал и раскаялся, утверждая, что находился в сложной жизненной ситуации в связи с нехваткой денежных средств. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственные органы СК России по Алтайскому краю предупреждают, что предоставление или приобретение документа, а также использование персональных данных для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице отнесены в группу преступлений, посягающих на отношения, складывающиеся в сфере предпринимательской деятельности. Их общественная опасность заключается в том, что они создают предпосылки и условия незаконного образования «фиктивных» юридических лиц, используемых в дальнейшем для совершения преступлений в сфере экономики. Мотив и цель создания организации на подставное лицо предполагают корысть, стремление к обогащению, ведение финансово-хозяйственной деятельности для последующего утаивания налогов, возмещения НДС, легализации имущества добытого преступным путем. Как правило, такие организации не представляют налоговую отчетность и в большинстве случаев создаются для прикрытия незаконной финансово-хозяйственной деятельности. В связи с чем следственные органы предостерегают граждан от совершения подобного рода преступлений, так как данные деяния предполагают привлечение к уголовной ответственности и соответственно влекут за собой уголовное наказание.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:17 15:24 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости