Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

09 Сентябрь 2020 года В Республике Алтай вынесен обвинительный приговор в отношении бывших руководителей республиканской больницы за совершение коррупционных преступлений

Собранные следователями следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны достаточными для вынесения приговора бывшим руководителям Бюджетного учреждения здравоохранения Республики Алтай «Республиканская больница» Сергею Близнюку и Федору Рау. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Близнюк также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что Рау и Близнюк, являясь должностными лицами республиканской больницы, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период с лета 2016 года по март 2018 года лично получили от представителя коммерческой организации взятку в виде денег в крупном размере в сумме 865 000 рублей в качестве вознаграждения за обеспечение побед этого юридического лица на аукционах, предоставляющих право заключения государственных контрактов на поставку медицинского оборудования и расходных материалов для нужд отделения гемодиализа, анестезии и реанимации медицинского учреждения, обеспечение последующего беспрепятственного принятия поставленных товаров и своевременную оплату по контрактам.

Кроме того, Близнюк, занимая должность главного врача республиканской больницы, в период с апреля по сентябрь 2018 года лично получил от представителя той же коммерческой организации взятку в виде денег в крупном размере в сумме 900 000 рублей в качестве вознаграждения за обеспечение побед этого юридического лица на аукционах, предоставляющих право заключения государственных контрактов на поставку медицинского оборудования и расходных материалов для нужд отделения гемодиализа, анестезии и реанимации медицинского учреждения, обеспечение последующего беспрепятственного принятия поставленных товаров и своевременную оплату по контрактам.

Неотвратимость наказания за совершение вышеуказанных преступлений должностными лицами республиканской больницы достигнута благодаря слаженному взаимодействию следственных органов и оперативных служб УФСБ России по Республике Алтай. Выявлению преступлений способствовала эффективная совместная работа следователей следственного управления и оперативных служб УФСБ России по Республике Алтай.

Благодаря кропотливой работе следователей следственного управления и в результате проведения большого объема следственных и иных процессуальных действий, а также комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных оперативными службами УФСБ России по Республике Алтай, следователями регионального СК России обеспечено качественное расследование уголовного дела. В ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, произведено более 10 судебных экспертиз, осуществлено порядка 35 осмотров предметов и документов, объем уголовного дела составил 22 тома. По уголовному делу своевременно приняты исчерпывающие меры к установлению движимого и недвижимого имущества, банковских счетов обвиняемых в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, гражданского иска и возможной конфискации имущества. В результате по делу наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму порядка 6 млн рублей.

Несмотря на то, что подсудимые вину в содеянном не признали, суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал их виновными и назначил осужденным наказание: Близнюку в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5 млн рублей и с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет 6 месяцев, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Рау - в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 4,325 млн рублей и с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные взяты под стражу в зале суда. Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:09 20:26 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости