Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

10 Сентябрь 2020 года Перед судом предстанут два бывших адвоката, обвиняемые в совершении коррупционных преступлений

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ России по Кировской области, в отношении двух бывших адвокатов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группойлиц по предварительному сговору в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки должностному лицу через посредника, за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в июне 2019 года обвиняемые, занимаясь адвокатской деятельностью, оказывали юридическую помощь кировчанке. От лица последней они передали стороне потерпевшей в качестве компенсации морального вреда денежные средства в сумме 20 тысяч рублей, при этом кировчанке сообщили, что сторона потерпевших требует 100 тысяч рублей. Таким образом, они, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили у кировчанки денежные средства в сумме 80 тысяч рублей.

У этой же кировчанки они также похитили денежные средства в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей, убедив последнюю, что могут помочь решить вопрос с изменением вынесенного приговора ее сыну и смягчению ему наказания. При этом они понимали, что фактической возможности каким-либо образом повлиять на приговор суда они не имели.

В июне-августе 2019 года обвиняемые, желая решить вопрос об оставлении осужденного, чьи интересны они представляли, отбывать назначенное наказание на весь срок осуждения в СИЗО-1, передали через посредника сотруднику следственного изолятора денежные средства в сумме 80 тысяч рублей. Данные действия были проведены под контролем сотрудников УФСБ и ОСБ УФСИН России по Кировской области.

Помимо этого, они совершили приготовление к даче взятки в виде денежных средств сотруднику следственного изолятора за принятие решения об оставлении другого осужденного для отбывания наказания в данном учреждении. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Адвокаты были задержаны.

В ходе следствия вину в совершенных преступлениях обвиняемые не признали. Следователями третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области был проведен комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, в том числе допросы обвиняемых, свидетелей, потерпевших, обыски по месту жительства и работы обвиняемых, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для данного уголовного дела, проведены экспертизы. Следователями была собрана достаточная доказательственная база.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 13:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Сентябрь 2020 года По зову сердца
21 Сентябрь 2020 года Недетский долг
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости