Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Сентябрь 2020 года В Новосибирске бывшие сотрудники полиции предстанут перед судом за получение взяток

Следственным отделом по Дзержинскому району города Новосибирск следственного управления СКР по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Дзержинский» Управления МВД России по городу Новосибирску и его бывшего заместителя. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества, за незаконные действия и бездействие), по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По данным следствия, полицейские в период с августа 2018 года по февраль 2019 года получали взятки в виде наличных денежных средств от одного из предпринимателей Дзержинского района Новосибирска, самовольно занявшего земельные участки на территории района и разместившего на них нестационарные торговые объекты. Как установили следователи, в общей сложности предприниматель передал сотрудникам полиции более 300 тысяч рублей, за что последние, осведомленные о датах, времени и месте проведения рейдовых мероприятий сотрудниками администрации Дзержинского района в целях выявления и пресечения административных правонарушений в сфере нарушений земельного законодательства, неоднократно передавали данную информацию предпринимателю, который временно приостанавливал торговую деятельность, тем самым избегал привлечения его к административной ответственности. При этом сотрудники полиции самостоятельно не исполняли свои должностные обязанности и не составляли в отношении предпринимателя протоколы об административных правонарушениях. Стоит отметить, что в ходе расследования уголовного дела полицейские не отрицали факт получения денег от предпринимателя.

Кроме того, начальник отдела участковых дал незаконное указание подчиненному сотруднику по ранее поступившему сообщению о совершении административного правонарушения (продажа алкогольной продукции без лицензии), в ходе проведения осмотра места происшествия не фиксировать факт реализации в торговом объекте алкогольной продукции, а по результатам проверки принять незаконное решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. За указанные действия сотрудник полиции систематически получал от предпринимателя взятки в виде алкогольной продукции, канцелярских товаров и продуктов питания на общую сумму 11 276 рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:15 14:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область