Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

02 Октябрь 2020 года В Костромской области направлено в суд уголовное дело о незаконном производстве и сбыте фальсифицированных медицинских изделий

Следственными органами Следственного комитета РФ по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Костромы, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (производство, сбыт фальсифицированных медицинских изделий, сбыт недоброкачественных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в ходе расследования, в 2018 году 45-летний житель города Костромы, ранее работавший на предприятии, основным видом деятельности которого является производство и реализация изделий медицинского назначения, в том числе и на руководящих должностях, вступил в преступный сговор со своей супругой, работающей в указанной организации на должности начальника отдела маркетинга, на занятие незаконной деятельностью по производству и сбыту фальсифицированных, недоброкачественных медицинских изделий.

Свою деятельность супруги осуществляли в период с мая 2018 года по август 2019 года на основании имеющейся доверенности от одного из костромских индивидуальных предпринимателей, который не вел фактическую финансово-хозяйственную деятельность. Обвиняемые заключали от его имени договоры с руководством исправительной колонии на переупаковку медицинской продукции и с руководителем производственно-коммерческой организации, имеющей регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие – индивидуальные перевязочные пакеты, на использование товарного знака. Также обвиняемые в своей деятельности незаконно использовали реквизиты предприятия, на котором они работали.

В соответствии с достигнутой договоренностью, обвиняемый приобретал у различных предпринимателей в других субъектах РФ индивидуальные перевязочные пакеты с истекшими сроками годности, произведённые в период 1950-х - 1990-х годов и не соответствующие в настоящее время требованиям ГОСТ, а его супруга через свою знакомую, работавшую в системе исполнения наказаний и не осведомленную о преступных намерениях обвиняемых, наладила контакты с работниками исправительной колонии № 7 УФСИН России по Костромской области с целью организации переупаковки указанных изделий в новую упаковку с нанесением на неё не соответствующей действительности маркировочной информации о производителе и сроках годности.

Обладая доступом к базе контрагентов предприятия, на котором они работали, обвиняемые осуществляли поиск покупателей имеющихся у них недоброкачественных медицинских изделий, рассылку им коммерческих предложений о приобретении указанной продукции по заниженной рыночной стоимости, а также ее последующий сбыт.

Всего супругами были незаконно произведены и реализованы недоброкачественные, фальсифицированные медицинские изделия на общую сумму более 4 миллионов рублей, что является крупным размером.

Преступление было выявлено и раскрыто в ходе совместной работы следователей СУ СК России по Костромской области и сотрудников УМВД России по Костромской области. При производстве следственных действий по делу, в том числе обысков, оказывалась силовая поддержка сотрудниками регионального управления Росгвардии.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оперативное видео СКР

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на следственное управление Следственного комитета РФ по Костромской области обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:02 12:19 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область